![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности диеты у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями при подагре и гиперурикемии
Аннотация:
Подагра, как и гиперурикемия, часто связана с серьезными кардиометаболическими и почечными сопутствующими заболеваниями, которые приводят к постоянно повышенным показателям преждевременной смертности в популяции. Традиционные диетические рекомендации, которые даются пациентам с целью предотвращения пуриновой нагрузки, требуют пересмотра. В этой статье целостно рассматриваются соответствующие научные обоснования и имеющиеся данные для предоставления основанных на доказательствах диетических рекомендаций по профилактике и лечению гиперурикемии и подагры, а также их кардиометаболических сопутствующих заболеваний. Хотя кардинальным признаком подагры является воспалительный артрит, ее основная причина, гиперурикемия (ГУ), считается проявлением метаболического синдрома (МС). Таким образом, ГУ и подагра связаны с неблагоприятными последствиями МС, а именно кардиометаболическими и почечными заболеваниями. С этой целью традиционный низкобелковый диетический подход, сосредоточенный на предотвращении пуриновой нагрузки, может ухудшить течение сопутствующих заболеваний, приводя к компенсаторному более высокому потреблению углеводов (включая фруктозу) и жиров (включая транс- или насыщенные жиры). Больным с ГУ и подагрой необходимо учитывать, какие продукты питания будут адекватными для ежедневного рациона. Поэтому долгосрочная эффективность низкопуриновой диеты для снижения уровня мочевой кислоты (МК) остается неясной из-за ее ограниченной вкусовой привлекательности и комплаентности больных. Попытки создания рекомендаций по питанию при подагре и ГУ в условиях широкого распространения принципов доказательной медицины потребовали новых подходов и формулировок. Чтобы получить общее представление о фактических данных по этому вопросу в имеющихся доказательствах, S. Nielsen и соавт. путем анализа 171 публикации и 17 руководств провели поиск основных принципов изменения пищевых привычек и предложили рекомендации по модификации образа жизни и питанию при ГУ и подагре. В последующем в многочисленных национальных и международных рекомендациях по питанию при подагре и ГУ 2018-2023 гг. использовались основные положения этого анализа.
Авторы:
Громова М.А.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2025
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.455-462. Библ. 47 назв.
Просмотров: 0