Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние потребления алкоголя на характер питания, обмен веществ и органы-мишени человека. Часть 3. Роль и значение микронутриентов


Аннотация:

Известно, что чрезмерное потребление алкоголя является важным негативным фактором риска для здоровья человека, одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире, а также обусловливает развитие более 200 хронических заболеваний. Этот факт актуализирует задачи, связанные с профилактикой и лечебным питанием чрезмерно потребляющих алкоголь лип с использованием макро- и микронутриентов пищи. Цель обзора. Выполнить анализ роли и значения микронутриентов при диетологическом вмешательстве у лиц, чрезмерно потребляющих алкоголь. Для достижения цели нами проведены поиск и обобщение научной литературы, опубликованной с 2014 по 2025 г. в базах данных PubMed, eLibrary, Scopus. Поиск данных выполнен 9 января 2025 г. с использованием следующих ключевых слов: «алкоголь», «диета», «микронутриенты», «биологически активные вещества», «витамины», «минеральные вещества», «полифенолы», «синбиотики», «микробиота кишечника». В результате анализа отобрано 57 публикаций. В обзоре представлены также 10 первоисточников, датируемых ранее 2014 г., так как в них имелась ценная информация о фундаментальных исследованиях применения диетотерапии при потреблении алкоголя. В результате в обзоре обобщены данные о роли и значении микронутриентов при диетологическом вмешательстве у лиц, потребляющих алкоголь. Рассмотрены патогенетически обоснованные подходы к назначению витаминов, минералов и других минорных компонентов питания. Заключение. Диетологическое вмешательство должно быть основано на оптимизации рациона питания с нутритивной поддержкой организма в соответствии со стадией развития процесса алкоголизации, обменных нарушений и состояния органов и систем потребителя. Алиментарное микронутриентное вмешательство может быть немедикаментозной как профилактической, так и лечебной мерой в случаях заболеваний, связанных с алкоголем.

Авторы:

Еганян Р.А.
Куликова М.С.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2025
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.117-123. Библ. 57 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
активные
акты
алиментарное
алкоголизация
алкоголь
алкоголя
анализ
базы
биологически
болеющие
бытовые
ведущие
вещества
вещество
витамины
влияние
вмешательства
выполнение
дакоста
данные
диета
диетология
диетотерапия
достижение
другого
заболеваемость
заболевания
задач
здоровья
значению
информации
использование
исследование
кишечная
кишечник
ключ
компонент
лечебная
литература
лицами
макро-
микроб
микронутриенты
микрофлора
минералы
минеральная
мирового
назначение
нарушения
научной
негативное
немедикаментозная
нутритивная
обзор
обмен
обменное
одного
оптимизация
орган
организм
органов
основания
патогенетическая
первая
питание
пищи
поддержки
подход
поиск
полифенолы
потребителей
потребление
применение
причина
проведения
профилактика
профилактическая
процесс
публикации
развитие
рацион
результата
риск
риска
роли
роль
связанные
синбиотики
систем
след
слова
слово
случаев
смертности
соответствие
состояние
стадии
употребление
фактор
факторы
характер
хронически
цели
цель
цены
человек
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.136.3)
Яндекс.Метрика