Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ПАЦИЕНТОВ С COVID-19 ДИЕТИЧЕСКИМИ ЛЕЧЕБНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА


Аннотация:

Цель исследования - анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных больных с COVID-19. Материал и методы. Исследованы 140 пациентов 19-79 лет обоего пола со средней степенью тяжести заболевания. Больные были разделены на две сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Основная группа, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания: кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX в течение всего курса госпитализации. Результаты и заключение. На фоне комбинированного лечения с применением диетических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе уменьшилась. Частота диареи среди мужчин снизилась на 15%, среди женщин - на 30%. Частота жалоб на слабость среди мужчин уменьшилась примерно на треть, среди женщин - на 60%. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения. При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов была менее выражена. Анализ биохимических показателей показал значительное снижение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ), улучшение показателей ферментов детоксикации печени (АЛТ и ACT) в группе больных, получавших нутритивную поддержку с применением в рационе питания детоксикационных продуктов питания.

Авторы:

Пилат Т.Л.
Кузьмина Л.П.
Коляскина М.М.
Радыш И.В.
Ханферьян Р.А.

Издание: Терапия
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 2.-С.153-159. Библ. 12 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
covid-19
detox
анализ
безопасности
биохимическая
биохимия
болезни
больницы
возраст
воспаление
выражение
голова
госпитализации
госпитализированные
гриппA(H3N2)
групп
детоксикационная
детоксикация
диарейный
диета
диетические
динамика
дополнительного
дополнительные
жалобы
желудочно-кишечный
желудочного
женщин
заболевания
значению
инфекции
инфекционные
исследование
исследования
качества
кашель
кисель
комбинированная
коронавирусные
крови
леовит
лечебная
лечение
маркер
метод
мужчин
нормальная
нутритивная
организм
основной
печени
питание
пищевой
пищевые
повышенная
поддержки
показатели
положительные
применение
продуктов
продукты
профилактическая
разделение
рацион
реакцией
результата
симптом
слабости
снижение
специализация
специализированная
сравнение
средства
стандартные
стационар
степени
температура
терапия
течения
тракт
тяжести
фоновое
цель
человек
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.220.201)
Яндекс.Метрика