![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА И ВОДНО-СПИРТОВЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ ПУПАВКИ БЛАГОРОДНОЙ (CHAMAEMELUM NOBILE (L.) ALL.)
Аннотация:
Ha сегодняшний день одним из актуальных направлений развития фармацевтической промышленности является разработка новых препаратов на основе лекарственного растительного сырья с различным спектром фармакологического действия. Особый интерес вызывают растения, которые обладают антимикробными свойствами за счет наличия в них комплекса биологически активных веществ (БАВ). Пупавка благородная Chamaemelum noblle L относится к перспективным источникам эфирных масел и фенольных соединений, что обуславливает необходимость изучения фармацевтического потенциала данного растения. Цель исследования - изучение антимикробной активности водно-спиртовых извлечений и эфирного масла из растения Chamaemelum nobile L. при его культивировании в условиях центральной агроклиматической зоны Республики Беларусь. Материал и методы. Объектом исследования являлись высушенные цветки пупавки благородной. Лекарственное сырье заготовлено в фазу массового цветения на территории Республики Беларусь в центральной агроклиматической зоне. Антимикробную активность водно-спиртовых экстрактов и эфирного масла пупавки благородной оценивали методом диффузии БАВ в агаризованную питательную среду. B качестве тест-культур использовали дрожжи и грамотрицательные и грамположительные бактерии коллекции микроорганизмов кафедры биотехнологии БГТУ: Candida albicans (ATCC 10231), Pseudomonas aeruginosa (В-126), Escherichia coli (ATCC 8739), Bacillus SubtiIiSl Staphylococcus aureus. Результаты. Антибактериальный эффект разной степени выраженности показали, как водно-спиртовые извлечения, так и эфирные масла из пупавки благородной. Установлено, что эфирное масло исследуемого растения проявляет более выраженную антимикробную активность в диапазоне исследуемых концентраций по отношению ко всем анализируемым тест-культурам в сравнении с эфирным маслом ромашки аптечной. Наиболее выраженные антимикробные свойства эфирного масла проявились в отношении Bacillus subtilis (МИК = 0,l±0,05) и Candida albicans (МИК = 0,07±0,02). Водно-спиртовое извлечение пупавки благородной проявляет ингибирующее действиетолько по отношению к грамположительным бактериям (S. Aureus, В. subtilis) при концентрации более 20 мг/мл. Выводы. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать использование водно-спиртовых извлечений, а также эфирного масла пупавки благородной в качестве компонента при разработке рецептур фитопрепаратов обладающих противомикробными свойствами.
Авторы:
Климович А.А.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2025
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2025.-N 6.-С.61-67. Библ. 17 назв.
Просмотров: 0