![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гигиеническая оценка уровней поступления бета-криптоксантина с пищевыми источниками
Аннотация:
Бета-криптоксантин наряду с бета-каротином и альфа-каротином является предшественником витамина A и играет важную физиологическую роль в организме. Бета-криптоксантин содержится в значимом количестве в ограниченном перечне пищевых источников. Наибольшие концентрации Бета-криптоксантина отмечаются в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (хурма, папайя, сладкий перец, мандарины, кукуруза, персики, апельсины и дp.). Цель данного исследования заключалась в гигиенической оценке уровней поступления Бета-криптоксантинa с выделением его основных пищевых источников в рационе молодых лиц в летне-осенний период. Материал и методы. Для оценки уровней поступления Бета-криптоксантинa с пищевыми источниками использовали разработанный онлайн-опросник, который включал перечень продуктов, содержащих бета-криптоксантин и распространенных на продовольственном рынке РФ. Респонденты указывали порцию продуктов, употреблявшихся накануне дня проведения опроса. Сбор данных осуществляли с июня по октябрь 2023 г. B исследовании приняли участие 214 респондентов (173 женщины и 41 мужчина) в возрасте 18-35 лет (средний возраст 23,4+5,2 года). Результаты. Средний уровень поступления Бета-криптоксантинa составил 0,58±0,63 (Me 0,21 [0,03; 0,66]) мг/сут. При этом лишь у 15,4% респондентов уровень поступления превышал 1,0 мг/сут, что обеспечивалось за счет разнообразия пищевых источников врационе (от 3 до 6 наименований) и благодаря включению отдельных продуктов с высоким содержанием Бета-криптоксантинa. Сладкий болгарский перец красного цвета, персики, арбузы, мандарины и апельсиновый сок были приоритетными источниками Бета-криптоксантинa у большинства респондентов групп с его высоким потреблением (>1,5 мг/сут). B группах с низким и минимальным уровнями Бета-криптоксантинa (<1,0 мг/сут) наряду с указанными продуктами его поступление было обусловлено потреблением красного перца и паприки в виде специй, сушеной кинзы, сладкого перца желтого и зеленого цвета, соуса из острых перцев, консервированного перца халапеньо, кукурузы, апельсинов, абрикосов, нектаринов, слив, персикового и арбузного соков, консервированных персиков, сушеной папайи, картофельных чипсов. Несмотря на разнообразие пищевых источников низкий и минимальный уровни поступления бета-криптоксантина были обусловлены их потреблением в недостаточном количестве и выбором продуктов с низким содержанием бета-криптоксантина в разовой порции. Заключение. У 15,4% опрошенных суточный уровень поступления Бета-криптоксантина с рационом составляет более 1,0 мг/сут, у 65,4% респондентов -менее 1,0 мг/сут и у 15,2% участников в рационе отсутствуют источники бета-криптоксантинa. Чаще других в рационе респондентов, независимо от уровней поступления бета-криптоксантинa, присутствуют сладкий красный перец, апельсиновый сок, паприка и красный перец в виде специй, однако их вклад в поступление бета-криптоксантина определяется объемом разовой порции, в связи с чем специи не могут считаться приоритетными источниками.
Авторы:
Кирпиченкова Е.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.52-60. Библ. 23 назв.
Просмотров: 0