Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гигиеническая оценка уровней поступления бета-криптоксантина с пищевыми источниками


Аннотация:

Бета-криптоксантин наряду с бета-каротином и альфа-каротином является предшественником витамина A и играет важную физиологическую роль в организме. Бета-криптоксантин содержится в значимом количестве в ограниченном перечне пищевых источников. Наибольшие концентрации Бета-криптоксантина отмечаются в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (хурма, папайя, сладкий перец, мандарины, кукуруза, персики, апельсины и дp.). Цель данного исследования заключалась в гигиенической оценке уровней поступления Бета-криптоксантинa с выделением его основных пищевых источников в рационе молодых лиц в летне-осенний период. Материал и методы. Для оценки уровней поступления Бета-криптоксантинa с пищевыми источниками использовали разработанный онлайн-опросник, который включал перечень продуктов, содержащих бета-криптоксантин и распространенных на продовольственном рынке РФ. Респонденты указывали порцию продуктов, употреблявшихся накануне дня проведения опроса. Сбор данных осуществляли с июня по октябрь 2023 г. B исследовании приняли участие 214 респондентов (173 женщины и 41 мужчина) в возрасте 18-35 лет (средний возраст 23,4+5,2 года). Результаты. Средний уровень поступления Бета-криптоксантинa составил 0,58±0,63 (Me 0,21 [0,03; 0,66]) мг/сут. При этом лишь у 15,4% респондентов уровень поступления превышал 1,0 мг/сут, что обеспечивалось за счет разнообразия пищевых источников врационе (от 3 до 6 наименований) и благодаря включению отдельных продуктов с высоким содержанием Бета-криптоксантинa. Сладкий болгарский перец красного цвета, персики, арбузы, мандарины и апельсиновый сок были приоритетными источниками Бета-криптоксантинa у большинства респондентов групп с его высоким потреблением (>1,5 мг/сут). B группах с низким и минимальным уровнями Бета-криптоксантинa (<1,0 мг/сут) наряду с указанными продуктами его поступление было обусловлено потреблением красного перца и паприки в виде специй, сушеной кинзы, сладкого перца желтого и зеленого цвета, соуса из острых перцев, консервированного перца халапеньо, кукурузы, апельсинов, абрикосов, нектаринов, слив, персикового и арбузного соков, консервированных персиков, сушеной папайи, картофельных чипсов. Несмотря на разнообразие пищевых источников низкий и минимальный уровни поступления бета-криптоксантина были обусловлены их потреблением в недостаточном количестве и выбором продуктов с низким содержанием бета-криптоксантина в разовой порции. Заключение. У 15,4% опрошенных суточный уровень поступления Бета-криптоксантина с рационом составляет более 1,0 мг/сут, у 65,4% респондентов -менее 1,0 мг/сут и у 15,2% участников в рационе отсутствуют источники бета-криптоксантинa. Чаще других в рационе респондентов, независимо от уровней поступления бета-криптоксантинa, присутствуют сладкий красный перец, апельсиновый сок, паприка и красный перец в виде специй, однако их вклад в поступление бета-криптоксантина определяется объемом разовой порции, в связи с чем специи не могут считаться приоритетными источниками.

Авторы:

Кирпиченкова Е.В.
Королев А.А.
Никитенко Е.И.
Денисова Е.Л.
Фанда Е.А.
Онищенко Г.Г.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.52-60. Библ. 23 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
A
абрикосы
альфа
анкетирование
арбуз
бета-каротин
бета-криптоксантин
бета1-гликопротеин
болгария
болезни
болеющие
большая
вещества
витамин
витамина
витамины
включениями
возраст
волокна
выбор
выделение
высокий
гигиена
гиперсенсибилизация
года
групп
данные
данных
другого
желтая
женщин
зеленого
игровая
исследование
источник
каротиноиды
картофель
ключ
количество
консервирование
контроль
концентрация
красные
кукуруза
лет
летняя
лицами
людях
материал
метод
микробиология
микроэлементы
минимально
молодой
молодые
мужчин
наибольшая
напитки
недостаточное
недостаточность
независимые
низкие
обмена
объем
овощей
овощи
ограниченные
одного
онлайн
опрос
оранжевый
организм
основной
острая
отдельные
оценка
папайя
перец
перечень
период
питание
питании
питания
питательная
питательную
пищевая
пищевые
пищевых
повышающие
поддержка
подростки
поры
поступление
потребление
потребность
предшественник
приоритеты
проведение
продуктов
продукты
распространенный
расстройства
рацион
результата
роль
рынка
санитария
сбор
связей
сладкое
сливы
слова
содержание
содержащая
сок
состав
среднего
суточное
счет
технология
указ
уровень
уровни
уровнями
участие
участники
физиологическая
фрукты
хурма
цвета
цель
ценность
чи
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.198.146)
Яндекс.Метрика