![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка сочетанного влияния концентрата фикоцианинов биомассы Arthrospira platensis и белка сои на крыс-самцов линии Вистар, потребляющих высокожировой рацион с добавлением холестерина
Аннотация:
Одним из подходов к профилактике и диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена является разработка новых специализированных пищевых продуктов, ингредиенты которых содержат биологически активные вещества, обладающие гиполипидемическими и гипогликемическими свойствами. Источником таких биологически активных веществ являются белок сои и биомасса цианобактерии Arthrospira platensis, содержащая фикобилипротеины С-фикоцианин и аллофикоцианин. Цель работы - оценка сочетанного влияния введения в рацион животных концентрата фикоцианинов в 2 дозировках (30 и 300 мг на 1 кг массы тела) и белка сои (50% от белка в рационе) на нарушения, индуцированные потреблением крысами-самцами линии Вистар высокожирового рациона с добавлением 2% холестерина.Материал и методы. Исследование продолжительностью 108 cym выполнено на 60 растущих крысах-самцах Вистар. Животные контрольной группы K1 получали стандартный полусинтетический рацион. Нарушения у крыс 5 опытной группы 2 вызывали путем увеличения доли жирового компонента в рационе (до 29%) и добавлением 2% холестерина, а также заменой 20% крахмала на сахарозу. B высокожировых рационах животных опытных групп ?3, ?4, ?5 50% казеина заменяли на изолят белка сои. Дополнительно в рационы крыс групп ?4 и ?5 вводили концентрат фикоцианинов в дозе 30 и 300 мг на 1 кг массы тела в пересчете на фикоцианин соответственно. У животных всех групп тестировали инсулинорезистентности, измеряли состав тела методом магнитно-резонансной релаксо- ^ метрии, определяли в сыворотке крови показатели белкового, липидного, пуринового обмена и функционального состояния печени, в печени - содержание триглицеридов и холестерина спектрофотометрическими методами на биохимическом анализаторе; методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови измеряли концентрацию лептина, грелина, C-пептидa, инсулина, малонового диальдегида (МДА), супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы и гидроперекисей липидов. Результаты. Включение в состав рациона только изолята соевого белка на фоне потребления высокожирового рациона и холестерина оказывало гипогликемическое действие, препятствуя развитию инсулинорезистентности, и приводило к достоверному снижению концентрации гидроперекисей липидов в крови (p=O,O11) относительно уровня у животных группы ?2. Совместное введение в рацион концентрата фикоцианинов в дозе 300 мг на 1 кг массы тела и соевого белка достоверно понижало уровень холестерина (p=0,022), гидроперекисей липидов (p=O,OO1) и активность аланинаминотрансферазы в крови (p=0,032) по сравнению с животными группы ?2. При этом у животных обеих этих групп сохранялись нарушения гормонального статуса (рост концентрации лептина и грелина) и антиоксидантного статуса (увеличение концентрации МДА и СОД)на таком жеуровне, какиу животных, потреблявших высокожировой рацион с 2% холестерина. Концентрат фикоцианинов в дозировке 30 мг на 1 кг массы тела совместно с соевым белком в рационе препятствовал развитию инсулинорезистентности (p=0,049) и снижал уровень глюкозы в сыворотке крови (p=0,025); оказывал антиоксидантное действие, нормализуя концентрацию гидроперекисей липидов (p=0,047), МДА (p?0,015) и СОД (p=0,038), достоверно понизил уровни лептина (p=0,037) и грелина (p=0,028) по сравнению с животными, потреблявшими высокожировойрацион c2% холестерина. Заключение. Результаты, характеризующие отсутствие положительного эффекта фикоцианинов в дозе 300 мг на 1 кг массы тела, свидетельствуют о возможном прооксидантном действии высоких доз этих фикобилипротеинов, что требует проведения дополнительных экспериментальных исследований. Данные о благоприятном влиянии на липидный и углеводный обмен малой дозы (30 мг на 1 кг массы тела) фикоцианинов в сочетании с белком сои могут представить интерес для разработки функциональных пищевых ингредиентов, обладающих гипогликемическими и гиполипидемическими свойствами.
Авторы:
Бирюлина Н.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.73-84. Библ. 37 назв.
Просмотров: 0