Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка сочетанного влияния концентрата фикоцианинов биомассы Arthrospira platensis и белка сои на крыс-самцов линии Вистар, потребляющих высокожировой рацион с добавлением холестерина


Аннотация:

Одним из подходов к профилактике и диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена является разработка новых специализированных пищевых продуктов, ингредиенты которых содержат биологически активные вещества, обладающие гиполипидемическими и гипогликемическими свойствами. Источником таких биологически активных веществ являются белок сои и биомасса цианобактерии Arthrospira platensis, содержащая фикобилипротеины С-фикоцианин и аллофикоцианин. Цель работы - оценка сочетанного влияния введения в рацион животных концентрата фикоцианинов в 2 дозировках (30 и 300 мг на 1 кг массы тела) и белка сои (50% от белка в рационе) на нарушения, индуцированные потреблением крысами-самцами линии Вистар высокожирового рациона с добавлением 2% холестерина.Материал и методы. Исследование продолжительностью 108 cym выполнено на 60 растущих крысах-самцах Вистар. Животные контрольной группы K1 получали стандартный полусинтетический рацион. Нарушения у крыс 5 опытной группы 2 вызывали путем увеличения доли жирового компонента в рационе (до 29%) и добавлением 2% холестерина, а также заменой 20% крахмала на сахарозу. B высокожировых рационах животных опытных групп ?3, ?4, ?5 50% казеина заменяли на изолят белка сои. Дополнительно в рационы крыс групп ?4 и ?5 вводили концентрат фикоцианинов в дозе 30 и 300 мг на 1 кг массы тела в пересчете на фикоцианин соответственно. У животных всех групп тестировали инсулинорезистентности, измеряли состав тела методом магнитно-резонансной релаксо- ^ метрии, определяли в сыворотке крови показатели белкового, липидного, пуринового обмена и функционального состояния печени, в печени - содержание триглицеридов и холестерина спектрофотометрическими методами на биохимическом анализаторе; методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови измеряли концентрацию лептина, грелина, C-пептидa, инсулина, малонового диальдегида (МДА), супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы и гидроперекисей липидов. Результаты. Включение в состав рациона только изолята соевого белка на фоне потребления высокожирового рациона и холестерина оказывало гипогликемическое действие, препятствуя развитию инсулинорезистентности, и приводило к достоверному снижению концентрации гидроперекисей липидов в крови (p=O,O11) относительно уровня у животных группы ?2. Совместное введение в рацион концентрата фикоцианинов в дозе 300 мг на 1 кг массы тела и соевого белка достоверно понижало уровень холестерина (p=0,022), гидроперекисей липидов (p=O,OO1) и активность аланинаминотрансферазы в крови (p=0,032) по сравнению с животными группы ?2. При этом у животных обеих этих групп сохранялись нарушения гормонального статуса (рост концентрации лептина и грелина) и антиоксидантного статуса (увеличение концентрации МДА и СОД)на таком жеуровне, какиу животных, потреблявших высокожировой рацион с 2% холестерина. Концентрат фикоцианинов в дозировке 30 мг на 1 кг массы тела совместно с соевым белком в рационе препятствовал развитию инсулинорезистентности (p=0,049) и снижал уровень глюкозы в сыворотке крови (p=0,025); оказывал антиоксидантное действие, нормализуя концентрацию гидроперекисей липидов (p=0,047), МДА (p?0,015) и СОД (p=0,038), достоверно понизил уровни лептина (p=0,037) и грелина (p=0,028) по сравнению с животными, потреблявшими высокожировойрацион c2% холестерина. Заключение. Результаты, характеризующие отсутствие положительного эффекта фикоцианинов в дозе 300 мг на 1 кг массы тела, свидетельствуют о возможном прооксидантном действии высоких доз этих фикобилипротеинов, что требует проведения дополнительных экспериментальных исследований. Данные о благоприятном влиянии на липидный и углеводный обмен малой дозы (30 мг на 1 кг массы тела) фикоцианинов в сочетании с белком сои могут представить интерес для разработки функциональных пищевых ингредиентов, обладающих гипогликемическими и гиполипидемическими свойствами.

Авторы:

Бирюлина Н.А.
Сидорова Ю.С.
Зорин С.Н.
Петров Н.А.
Гусева Г.В.
Мазо В.К.
Кочеткова А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.73-84. Библ. 37 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
50
c2
platensis
активность
активные
аланинаминотрансфераза
аллофикоцианин
анализ
анализатор
антиоксидантная
антиоксиданты
белки
белковая
белковый
белок
биологически
биологический
биомасса
биохимическая
благоприятный
болезни
введен
вещества
вещество
вистар
включениями
влияние
вызывать
выполнение
высокий
высокожировой
гепатоз
гидроперекиси
гипогликемия
гиполипидемическая
глутатионпероксидаза
глюкоза
гормон
грелин
групп
данные
действие
диальдегид
диетические
добавки
дозировка
дозы
доли
дополнительные
животного
животные
животным
жировая
жирового
жировой
жиры
замена
изоляты
иммуноферментная
индуцированная
инсулин
инсулинорезистентность
исследование
исследования
источник
казеины
ключ
компонент
контроль
контрольные
концентрат
концентрация
коррекция
крахмал
крови
крыса
крысы
лабораторные
лептин
линии
липид
липидные
липидный
магнитная
малого
малоновая
массы
материал
метод
методы
микроэлементы
модели
нарушения
новые
нормы
обмен
обмена
одного
ожирение
опытные
относительная
отсутствие
оценка
печени
питание
питания
питательная
питательную
пищеварительной
пищевая
пищевое
пищевой
пищевые
пищевых
поведение
повышающие
поддержка
подход
показатели
пола
положительные
полусинтетический
потребление
предпочтения
проведение
продолжительности
продуктов
продукты
прооксидантная
профилактика
пуриновые
путем
работа
развитие
разработка
расстройства
рацион
результата
рост
сахароза
свидетельства
свойства
система
системы
слова
снижение
совместного
содержание
содержащая
соевых
сои
состав
состояние
сочетанная
соя
спектрофотометрия
специализированная
сравнение
сравнительные
стандартные
статус
супероксиддисмутаза
сыворотка
тела
тестирования
ткань
триглицерид
увеличение
углеводные
углеводный
уровень
уровни
фикоцианин
фоновое
функциональная
характер
холестерин
цель
ценность
цианобактерии
экспериментальная
экспериментальные
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.198.146)
Яндекс.Метрика