Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка показателей качества мучных безглютеновых кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания


Аннотация:

B настоящее время отмечается рост глютен-ассоциированных заболеваний. Ассортиментный ряд пищевых продуктов для таких пациентов очень ограничен. B связи с этим актуальна разработка новых безглютеновых продуктов, в том числе пользующихся популярностью у потребителей мучных кондитерских изделий.Цель исследований - разработка рецептуры и оценка показателей качества безглютеновых галет, предназначенных для диетического питания. Материал и методы. Для приготовления опытных образцов галет безглютеновых вместо муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта наряду с маслом сливочным несоленым, солью пищевой, содой пищевой, сахаром белым использовали муку кукурузную, из зеленой гречки, гречневую пропаренную и рисовую. Оценку опытных изделий проводили по органолептическим (по 5-балльной шкале), физико-химическим (массовая доля влаги, щелочность, намокаемость) и санитарно-микробиологическим показателям с расчетом пищевой и энергетической ценности. Результаты. При разработке рецептур галет без глютена для формирования различных вкусовых профилей мука пшеничная хлебопекарная была на 100% заменена на безглютеновую муку: кукурузную, рисовую, из пропаренной гречки и из зеленой гречки. По результатам органолептической оценки и анализа физико-химических, санитарно-микробиологических показателей были отобраны галеты с мукой из зеленой гречки, а также со смесью муки кукурузной и рисовой (1:1). Расчет пищевой ценности показал, что 1 порция продукта (30 г) позволяет покрыть суточную потребность в белке, жирах и углеводах на 3,0-5,5%, пищевых волокнах - примерно на 3%. Несмотря на несколько увеличившееся содержание микронутриентов в разработанных видах галет, они немогут служить их значимым источником. Лишь галеты с мукой иззеленой гречки могут покрыть за счет 1 порции потребность организма в фосфоре, железе и витаминах B1 и PP на 5% и более. Заключение. Разработанные кондитерские изделия с мукой из зеленой гречки для диетического питания для лиц с непереносимостью глютена могут служить источником таких микронутриентов, как фосфор, железо, витамины B1 и PP.

Авторы:

Ходырева З.Р.
Вайтанис М.А.
Щетинина Е.М.
Вьюн О.Г.
Вржесинская О.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.97-105. Библ. 22 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
b1
акты
анализ
ассортимент
белковая
белые
болеющие
витамины
вкусового
влаги
волокна
время
высшая
гиперсенсибилизация
глютен
диетические
добавки
доля
желез
железо
жиры
заболевания
замена
зеленого
изделий
исследование
источник
качества
ключ
кондитерские
консерванты
контроль
кукурузное
лицами
масла
массовая
материал
метод
микронутриенты
микроэлементы
мука
настоящие
немая
непереносимости
нескольким
новые
обогащенная
образцов
опытные
орган
организм
оценка
пациент
питание
питания
пища
пищевая
пищевой
пищевые
поза
показатели
покрытие
польза
поры
потребителей
потребности
приготовление
продуктов
продукты
продукция
пропаренном
профиль
различный
разработка
расчет
результата
рецептура
рисовые
рост
ряда
санитарная
сахар
связей
сливочное
слова
смесь
содержание
соль
суточное
счет
технология
углеводы
физика
формирование
фосфор
цель
ценность
число
шкала
щелочная
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.198.146)
Яндекс.Метрика