![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ влияния особенностей питания на продукцию летучих органических соединений у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста водородпродуцирующей флоры в кишечнике
Аннотация:
Антибактериальная терапия синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке (СИБР) недостаточно эффективна и отличается высокой частотой рецидивов после лечения. Питание является модифицируемым фактором, который играет основную роль в формировании состава, разнообразия, метаболической активности и стабильности кишечной микробиоты. Кишечные бактерии ферментируют неперевариваемую часть пищи и неусвоенные продукты гидролиза пищеварительными ферментами с образованием специфических для каждого вида микроорганизмов летучих органических соединений (ЛOC) на основе углеродной цепи. Цель данной работы - изучение возможных взаимосвязей между особенностями питания и уровнем ЛOC в стуле у пациентов с СИБР водородпродуцирующей флоры.Материал и методы. Материалом исследования послужили данные обследования 100 пациентов, направленных для прохождения водородно-метанового дыхательного теста слактулозой при подозрении на СИБР. Определение избыточного бактериального роста водородпродуцирующей флоры в тонкой кишке проводили по изменению содержания водорода и метана в выдыхаемом воздухе после употребления порции лактулозы с использованием аппарата GastroCheck Gastrolyzer. Оценку фактического питания в домашних условиях осуществляли методом 24-часового воспроизведения съеденной пищи. Определение ЛОСв кале пациентов осуществляли методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (газовый хроматограф, оснащенный парофазным автосамплером, в сочетании с тройным квадрупольным масс-спектрометром). Результаты. У 41 из 100 обследованных пациентов был выявлен СИБР водородпродуцирующей флоры, у 15 - избыток метаногенной флоры и у 10 выявлен избыток как водородпродуцирующей, так и метаногенной флоры. У 34 пациентов признаков СИБР не установлено, и они составили группу сравнения. При сопоставлении параметров питания, выраженных в абсолютных значениях, достоверные различия выявлены только в отношении пищевых волокон: пациенты с СИБР отличаются более низким уровнем их потребления (19,8±9,1 против 25,5±12,3 г/сут, p~0,023). При этом показатель индекса здорового питания HEI-2020 в группе сравнения был достоверно выше (52,9±11,1 против 44,4±14,4%, p?0,003). Из-за высокой вариабельности концентраций ЛOC достоверных различий между группами пациентов по отдельным ЛOC не установлено. Результаты анализа корреляционных связей между 84 переменными оценки фактического питания участников исследования и 80 ЛOC в их стуле показали существенные различия взаимозависимостей у пациентов изучаемых групп. У пациентов с СИБР метаболическая активность микробиоты наиболее значимо коррелирует с употреблением листовой зелени (0,48-0,52), садовых ягод (0,45-0,67), овсяной крупы (0,8)и колбасных изделий (0,43~0,61),a в группe сравнения - с употреблением картофеля (0,45-0,5), тропических фруктов (0,41-0,46), гречки (0,45) и яиц (0,42-0,50). Заключение. Установлены существенные различия структуры корреляций между диетологическими переменными и уровнем ЛOC в стуле у пациентов с СИБР и пациентами из группы сравнения.
Авторы:
Пилипенко В.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.106-116. Библ. 25 назв.
Просмотров: 0