Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ влияния особенностей питания на продукцию летучих органических соединений у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста водородпродуцирующей флоры в кишечнике


Аннотация:

Антибактериальная терапия синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке (СИБР) недостаточно эффективна и отличается высокой частотой рецидивов после лечения. Питание является модифицируемым фактором, который играет основную роль в формировании состава, разнообразия, метаболической активности и стабильности кишечной микробиоты. Кишечные бактерии ферментируют неперевариваемую часть пищи и неусвоенные продукты гидролиза пищеварительными ферментами с образованием специфических для каждого вида микроорганизмов летучих органических соединений (ЛOC) на основе углеродной цепи. Цель данной работы - изучение возможных взаимосвязей между особенностями питания и уровнем ЛOC в стуле у пациентов с СИБР водородпродуцирующей флоры.Материал и методы. Материалом исследования послужили данные обследования 100 пациентов, направленных для прохождения водородно-метанового дыхательного теста слактулозой при подозрении на СИБР. Определение избыточного бактериального роста водородпродуцирующей флоры в тонкой кишке проводили по изменению содержания водорода и метана в выдыхаемом воздухе после употребления порции лактулозы с использованием аппарата GastroCheck Gastrolyzer. Оценку фактического питания в домашних условиях осуществляли методом 24-часового воспроизведения съеденной пищи. Определение ЛОСв кале пациентов осуществляли методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (газовый хроматограф, оснащенный парофазным автосамплером, в сочетании с тройным квадрупольным масс-спектрометром). Результаты. У 41 из 100 обследованных пациентов был выявлен СИБР водородпродуцирующей флоры, у 15 - избыток метаногенной флоры и у 10 выявлен избыток как водородпродуцирующей, так и метаногенной флоры. У 34 пациентов признаков СИБР не установлено, и они составили группу сравнения. При сопоставлении параметров питания, выраженных в абсолютных значениях, достоверные различия выявлены только в отношении пищевых волокон: пациенты с СИБР отличаются более низким уровнем их потребления (19,8±9,1 против 25,5±12,3 г/сут, p~0,023). При этом показатель индекса здорового питания HEI-2020 в группе сравнения был достоверно выше (52,9±11,1 против 44,4±14,4%, p?0,003). Из-за высокой вариабельности концентраций ЛOC достоверных различий между группами пациентов по отдельным ЛOC не установлено. Результаты анализа корреляционных связей между 84 переменными оценки фактического питания участников исследования и 80 ЛOC в их стуле показали существенные различия взаимозависимостей у пациентов изучаемых групп. У пациентов с СИБР метаболическая активность микробиоты наиболее значимо коррелирует с употреблением листовой зелени (0,48-0,52), садовых ягод (0,45-0,67), овсяной крупы (0,8)и колбасных изделий (0,43~0,61),a в группe сравнения - с употреблением картофеля (0,45-0,5), тропических фруктов (0,41-0,46), гречки (0,45) и яиц (0,42-0,50). Заключение. Установлены существенные различия структуры корреляций между диетологическими переменными и уровнем ЛOC в стуле у пациентов с СИБР и пациентами из группы сравнения.

Авторы:

Пилипенко В.И.
Перова И.Б.
Эллер К.И.
Морозов С.В.
Исаков В.А.
Безруков Е.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 2.-С.106-116. Библ. 25 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
43
абсолютный
активность
анализ
антибактериальные
аппарат
бактериального
бактерии
болезни
болеющие
вариабельность
вещества
взаимный
взаимосвязи
влияние
водород
водородная
воздух
волокна
воспалительные
воспроизведение
выдыхаемого
высокий
газовая
гидролиз
групп
данные
данных
диетология
домашних
дыхательная
здоровое
зеленого
значению
игровая
избыток
избыточная
изделий
изменение
изучение
индекс
использование
исследование
калия
картофель
квадруполь
кишечная
кишечник
кишечника
кишки
ключ
концентрация
корреляты
корреляция
лактулоза
летучие
лечение
листовая
лосем
материал
метаболическая
метан
метод
методы
микроб
микробиологические
микробиология
микробиом
микроорганизмов
микрофлора
микроэлементы
напитки
направленный
недостаточное
низкие
обмена
образование
обследование
обследования
определение
органическая
оснащение
основа
основной
особенности
отдельные
отношение
оценка
параметр
парофазная
пациент
переменным
питание
питания
питательную
пищеварительная
пищевая
пищевые
пищевых
пищи
повышающие
показатели
поры
после
потребление
признаки
продуктов
продукты
продукция
против
прохождение
работа
раздраженного
различие
расстройства
результата
рецидив
роль
роста
сады
связей
сибратифан
синдром
синдромы
содержание
соединение
сопоставление
состав
специфическая
сравнение
стабильность
структур
терапия
теста
типирования
тонкой
тройной
тропическая
углеродная
употребление
уровни
условия
участники
фактор
факторы
фермент
флоры
формирование
фрукты
хроматография
хроматы
цель
ценность
цепи
частота
часть
эффективный
ягоды
яиц
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.198.146)
Яндекс.Метрика