![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Качество жизни пациентов с целиакией, соблюдающих безглютеновую диету: обзор литературы
Аннотация:
Единственным эффективным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений в настоящее время является строгая пожизненная безглютеновая диета, соблюдение которой нередко представляется достаточно непростой задачей. В обзоре представлен анализ современных данных о качестве жизни (КЖ) пациентов с целиакией при проведении безглютеновой диеты. Отмечено значимое влияние на КЖ внекишечных проявлений болезни, возникающих на фоне диетотерапии. Вместе с тем, использование оценки КЖ для определения эффективности диетотерапии детей с целиакией изучено недостаточно. Обсуждается необходимость психологической коррекции и социальной адаптации больных целиакией. Целиакия — иммуноопосредованное системное заболевание, возникающее вследствие употребления глютена у людей с генетической предрасположенностью, характеризующееся воспалительным поражением тонкой кишки в результате иммунного ответа, опосредованного Т-клетками. Распространенность целиакии в популяции достигает 1%. Типичная форма заболевания характеризуется развитием синдрома мальабсорбции, который проявляется хронической диареей, вздутием живота и абдоминальным болевым синдромом, потерей массы тела и задержкой роста у младенцев. Одновременно с этим у пациентов с целиакией часто регистрируются и внекишечные симптомы болезни, в том числе хроническая усталость, депрессия, тревожность, головная боль, остеопороз, бесплодие, гипотиреоз, поражения кожи (дерматит Дюринга и алопеция). У некоторых пациентов заболевание протекает бессимптомно при сохранении высокого риска развития осложнений по причине низкой приверженности терапии. Единственным эффективным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений в настоящее время является строгая пожизненная безглютеновая диета. Это достаточно сложная задача, поскольку требует изменения привычек питания на протяжении всей жизни. Кроме того, изменение рациона питания нередко осложняется отсутствием информации и рекомендаций по приготовлению блюд, не содержащих глютен, высокой стоимостью безглютеновых продуктов, риском контаминации глютеном этих продуктов или готовых безглютеновых блюд. Указанные причины в некоторых случаях приводят к социальной изоляции лиц с непереносимостью глютена.
Авторы:
Хавкин А.И.
Издание:
Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2025
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.157-161. Библ. 29 назв.
Просмотров: 0