![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Принципы диетотерапии саркопенического ожирения
Аннотация:
Питание, наряду с физической активностью, играет ключевую роль в возникновении и прогрессировании саркопенического ожирения (СО), что определяет важность диетологических вмешательств в комплексных программах профилактики и лечения этого заболевания. Классический подход к диетотерапии ожирения, который заключается в снижении энергетической ценности рациона, сопровождается снижением массы тела за счет как жирового, так и безжирового компонентов. У пожилых пациентов с СО снижение массы тела негативно отражается не только на количестве мышечной массы, но и на функции мышц. Перспективным подходом к диетотерапии этой формы ожирения является качественная модификация структуры диеты, используемой для снижения массы тела. Клиническая роль конкретных компонентов рациона питания, пищевых продуктов и моделей питания в целом, которые позволяют эффективно бороться с СО, остается малоизученной. Известна необходимость достаточного потребления белка высокого качества и аминокислот с разветвленной цепью для стабилизации и увеличения мышечной массы, при этом рекомендуемые нормы потребления белка у пациентов с СО различного возраста продолжают обсуждаться. Показано, что в пожилом и старческом возрасте на фоне снижения потребности в энергии увеличивается потребность в белке. Роль W-3 полиненасышенных жирных кислот, витамина D, кальция и полифенолов в лечении СО может быть обусловлена их противовоспалительным действием, а также, возможно, активацией функций митохондрий и регуляцией процессов миогенеза. Разработка и назначение специализированных пищевых продуктов, содержащих как белок, аминокислоты с разветвленной цепью, так и другие ключевые пищевые вещества, позволит повысить эффективность терапии СО. В обзоре суммированы современные диетологические подходы при СО.
Авторы:
Павловская Е.В.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 7.-С.571-579. Библ. 102 назв.
Просмотров: 1