Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Принципы диетотерапии саркопенического ожирения


Аннотация:

Питание, наряду с физической активностью, играет ключевую роль в возникновении и прогрессировании саркопенического ожирения (СО), что определяет важность диетологических вмешательств в комплексных программах профилактики и лечения этого заболевания. Классический подход к диетотерапии ожирения, который заключается в снижении энергетической ценности рациона, сопровождается снижением массы тела за счет как жирового, так и безжирового компонентов. У пожилых пациентов с СО снижение массы тела негативно отражается не только на количестве мышечной массы, но и на функции мышц. Перспективным подходом к диетотерапии этой формы ожирения является качественная модификация структуры диеты, используемой для снижения массы тела. Клиническая роль конкретных компонентов рациона питания, пищевых продуктов и моделей питания в целом, которые позволяют эффективно бороться с СО, остается малоизученной. Известна необходимость достаточного потребления белка высокого качества и аминокислот с разветвленной цепью для стабилизации и увеличения мышечной массы, при этом рекомендуемые нормы потребления белка у пациентов с СО различного возраста продолжают обсуждаться. Показано, что в пожилом и старческом возрасте на фоне снижения потребности в энергии увеличивается потребность в белке. Роль W-3 полиненасышенных жирных кислот, витамина D, кальция и полифенолов в лечении СО может быть обусловлена их противовоспалительным действием, а также, возможно, активацией функций митохондрий и регуляцией процессов миогенеза. Разработка и назначение специализированных пищевых продуктов, содержащих как белок, аминокислоты с разветвленной цепью, так и другие ключевые пищевые вещества, позволит повысить эффективность терапии СО. В обзоре суммированы современные диетологические подходы при СО.

Авторы:

Павловская Е.В.
Кисляк О.А.
Стародубова А.В.

Издание: Терапевтический архив
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 7.-С.571-579. Библ. 102 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
активация
активность
аминокислоты
белковая
белок
вещество
витамины
вмешательства
возникновения
возраст
действие
диета
диетология
диетотерапия
жирный
жирового
заболевания
индекс
кальций
качества
качественный
кислот
классическая
клиническая
количество
комплексная
компонент
конкретный
лейцин
лечение
масса
массы
миогенез
митохондрии
модификация
мышечная
мышца
назначение
негативное
необходимости
нормы
обзор
ожирение
пациент
перспективная
питание
пищевая
подход
пожилой
поза
пола
полифенолы
потребление
потребности
принцип
программ
прогрессирование
продуктов
противовоспалительные
профилактика
процесс
разветвленной
различный
разработка
рацион
регуляции
роль
саркопенического
саркопения
слова
снижение
современная
содержащая
специализированная
стабилизация
старческие
структур
счет
тела
терапия
увеличение
физическое
фоновое
формы
функции
целом
ценность
энергетическая
энергия
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика