![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (ОБЗОР)
Аннотация:
B последние годы растет интерес к применению растений, в том числе лекарственных, не только для терапии и профилактики заболеваний, но и для дополнения ежедневного рациона и коррекции диеты в целях общего оздоровления организма человека. Цель работы - изучение и обобщение литературных данных, посвященных исследованиям использования кипрея узколистного и современным возможностям его применения в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой и фармацевтической. Представлен материал, посвященный исследованиям и использованию кипрея узколистного (Chamerion angustifolium L.) как пищевой культуры и перспективного лекарственного растительного сырья. Рассмотрены возможности применения обработанного и необработанного сырья. Показаны преимущества использования нативного и ферментированного сырья кипрея узколистного. Определены возможности применения растения в различных отраслях промышленности: фармацевтической, пищевой, сельском хозяйстве. Ha основе размещенных в открытом доступе данных проанализированы отечественные и зарубежные источники литературы, освещающие биологические особенности кипрея узколистного, его химический состав и способы использования. При подготовке работы были использованы следующие электронные базы данных: PubMed, e-Library, Киберленинка и поисковая система Google-академия. B настоящее время наиболее часто в качестве замены известному чайному напитку используется ферментированный кипрей узколистный. Для получения качественного продукта требуется определение и стандартизация основных этапов: подготовки сырья, ферментации и постферменации. Определены параметры процесса ферментации, выделены основные и дополнительные этапы, используемые для получения продукта. Проанализированы доступные методы ферментирования сырья и особенности его постферментационной обработки, оценено влияние конечных этапов процесса на качество получаемого продукта. Рассмотрены достоинства и недостатки процесса ферментирования в соответсвии с органолептическими характеристиками продуктов и содержанием биологически активных веществ в полученных водных извлечениях. Приведены примеры практического использования кипрея для получения нутрицевтических продуктов и возможные применения кипрея в качестве лекарственного сырья.
Авторы:
Белошапкина О.М.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 7.-С.12-23. Библ. 48 назв.
Просмотров: 1