Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (ОБЗОР)


Аннотация:

B последние годы растет интерес к применению растений, в том числе лекарственных, не только для терапии и профилактики заболеваний, но и для дополнения ежедневного рациона и коррекции диеты в целях общего оздоровления организма человека. Цель работы - изучение и обобщение литературных данных, посвященных исследованиям использования кипрея узколистного и современным возможностям его применения в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой и фармацевтической. Представлен материал, посвященный исследованиям и использованию кипрея узколистного (Chamerion angustifolium L.) как пищевой культуры и перспективного лекарственного растительного сырья. Рассмотрены возможности применения обработанного и необработанного сырья. Показаны преимущества использования нативного и ферментированного сырья кипрея узколистного. Определены возможности применения растения в различных отраслях промышленности: фармацевтической, пищевой, сельском хозяйстве. Ha основе размещенных в открытом доступе данных проанализированы отечественные и зарубежные источники литературы, освещающие биологические особенности кипрея узколистного, его химический состав и способы использования. При подготовке работы были использованы следующие электронные базы данных: PubMed, e-Library, Киберленинка и поисковая система Google-академия. B настоящее время наиболее часто в качестве замены известному чайному напитку используется ферментированный кипрей узколистный. Для получения качественного продукта требуется определение и стандартизация основных этапов: подготовки сырья, ферментации и постферменации. Определены параметры процесса ферментации, выделены основные и дополнительные этапы, используемые для получения продукта. Проанализированы доступные методы ферментирования сырья и особенности его постферментационной обработки, оценено влияние конечных этапов процесса на качество получаемого продукта. Рассмотрены достоинства и недостатки процесса ферментирования в соответсвии с органолептическими характеристиками продуктов и содержанием биологически активных веществ в полученных водных извлечениях. Приведены примеры практического использования кипрея для получения нутрицевтических продуктов и возможные применения кипрея в качестве лекарственного сырья.

Авторы:

Белошапкина О.М.
Качалина Т.В.
Малышева Н.А.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 7.-С.12-23. Библ. 48 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
google
активные
базы
биологический
вещество
влияние
водное
возможности
время
выделение
годовые
данные
диета
дополнительные
доступ
ежедневный
заболевания
замены
зарубежные
извлечение
изучение
использование
использованием
исследование
источник
качества
качественный
киберленинка
кипрей
ключ
конечные
коррекция
культур
лекарственна
лекарственное
лекарственные
литература
материал
метод
напитки
настоящие
нативный
необработанных
обзор
обработка
общего
оздоровление
определение
определения
орган
организм
основа
основной
особенности
отечественные
открытого
отраслевые
параметр
перспективная
питание
пищевой
подготовка
поиск
пола
получение
послед
практическая
применение
продуктов
промышленность
профилактика
процесс
работа
различный
растений
растения
растительного
растительное
рацион
сельские
систем
след
слова
современная
содержание
состав
способ
стандартизация
сыр
сырье
терапия
узкий
фармацевтическая
фермент
ферментация
функциональная
характеристика
химический
хозяйство
цель
целях
чай
чайная
часы
человек
число
электронные
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика