![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Состав кишечной микробиоты у детей раннего возраста с IgE-опосредованной и He-lgE-опосредованной пищевой аллергией: одномоментное исследование
Аннотация:
Изменения микробиоценоза в критические периоды онтогенеза приобретают особое значение, поскольку создают предпосылки для формирования отсроченной патологии. Однако у младенцев, страдающих аллергией, связи изменений кишечной микробиоты с определенными аллергенами изучены недостаточно. Цель исследования — определить особенности состава кишечной микробиоты у детей раннего возраста с IgE-опосредованной и He-lgE-опосредованной пищевой аллергией. Методы. У младенцев 6-12 мес с проявлениями пищевой аллергии исследовали состав кишечной микробиоты (культуральный метод), определяли наличие IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа, исследовали уровни сенсибилизации методом «Аллергочип ImmunoCAP ISAC». Полученные данные подвергнуты корреляционному анализу. Результаты. Наблюдались 56 доношенных детей с симптомами аллергии, из которых 15(27%) рождены путем кесарева сечения, 12(21%) получали антибиотики в перинатальном периоде, у 30(54%) было рано прекращено исключительное грудное вскармливание. При оценке кишечной микробиоты снижение уровней симбионтов отмечено у 32(57%) пациентов. Выявлено повышенное содержание Klebsiella spp. — у 21(38%), Clostridium spp. — у 5(9%), Enterobacter spp. — у 5(9%), Escherichia coll лактозонегативных — у 11(20%), Citrobacter spp. — у 4(7%), Escherichia coli гемолитических — у 7(13%) детей. По результатам иммунологических исследований пациенты были разделены на 2 подгруппы: с IgE-опосредованной (п=10) и He-lgE-опосредованной пищевой аллергией (п=46). У пациентов с IgE-опосредованной аллергией выявлены достоверные положительные связи: slgE к альфа-лактальбумину и казеину (Bos d4, Bos d8), лизоциму (Gal d4) с содержанием Escherichia coli гемолитической (R=0,31; 0,35; 0,37); slgE к казеину (Bos d8), лизоциму (Gal d4) с содержанием Clostridium spp. (R=0,30; 0.32). Заключение. Взаимосвязи IgE-опосредованной сенсибилизации к пищевым аллергенам и состава кишечной микробиоты являются основанием для разработки методов индивидуализированной коррекции аллергического фенотипа.
Авторы:
Шукенбаева Р.А.
Издание:
Педиатрическая фармакология
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.285-293. Библ. 27 назв.
Просмотров: 1