![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Ультрапереработанные продукты и их роль в развитии ожирения
Аннотация:
Одним из наиболее негативных аспектов постиндустриального общества является рост распространенности ожирения как среди взрослых, так и среди пациентов детского возраста. Причины ожирения сложны и до сих пор до конца не изучены. Однако установлено, что в патогенезе заболевания важную роль играют факторы окружающей среды, влияющие на выбор рациона питания и двигательную активность. Изменения в рационе питания населения планеты и, в первую очередь, среди детей и подростков связаны с популяризацией потребления продуктов, богатых энергией и подверженных высокой степени обработки. К ультрапереработанным продуктам традиционно относят фастфуд, безалкогольные напитки, упакованные сладкие или соленые закуски, хлебобулочные изделия длительного хранения с большим количеством разрыхлителей, мясные полуфабрикаты и предварительно приготовленные замороженные блюда, которые имеют длительный срок хранения и готовы к употреблению. Целью работы было провести анализ современной литературы в отношении изучения связи между потреблением ультрапереработанных продуктов и риском развития ожирения у пациентов разного возраста. Согласно результатам исследований, потребление ультрапереработанных продуктов способствует росту числа индивидуумов с избыточной массой тела — как среди взрослых, так и в детском возрасте. Представленные в статье данные имеют важное значение для лучшего понимания необходимости изменения политики общественного здравоохранения в области питания, направленной на укрепление здоровья и профилактику хронических неинфекционных заболеваний за счет снижения доли потребления ультрапереработанных продуктов среди детей и подростков.
Авторы:
Налетов А.В.
Издание:
Педиатрическая фармакология
Год издания: 2025
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.341-346. Библ. 32 назв.
Просмотров: 1