Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Обоснование технологии и анализ жидкого экстракта чешуй чеснока


Аннотация:

Утилизация отходов пищевой промышленности является актуальной задачей, требующей решения. Сотни тонн шрота пищевой и фармацевтической промышленности, остаются невостребованными, хотя могли бы стать основой создания новых лекарственных средств и биологически активных добавок к пище. Одними из отходов пищевой промышленности являются покровные чешуи чеснока, в которых содержатся природные антиоксиданты - полифенолы. Однако в настоящее время в научной медицине чешуи чеснока изучены мало и не находят применения в фармации. Цель исследования. Разработка технологии экстракта чешуй чеснока озимого сорта «Петровский». Материалом служили высушенные чешуи озимого чеснока, заготовленные от культивированного чеснока на территории Ставропольского края в 2023 г. Идентификацию и антоцианов в сырье и экстракте проводили методом тонкослойной хроматографии и по характерному максимуму в спектре светопоглощения. Количественное определение антоцианов проводили методом спектрофотометрии после установления оптимальных параметров извлечения их из сырья (степень измельчения, время экстракции, тип экстрагента, вид экстракции). Получение экстракта проводили способом реперколяции с завершенным циклом в батарее из трех перколяторов по принципу противотока. Оценку показателей качества (внешний вид, сухой остаток, концентрация спирта в экстракте, содержание действующих веществ) и функциональные характеристики готового экстракта осуществлялись согласно требованиям ГФ. B результате экспериментов были установлены оптимальные параметры извлечения антоцианов из чешуй, проведена сравнительная оценка при использовании в методике количественного определения в качестве экстрагентов - 1% растворы кислоты хлористоводородной и лимонной кислоты. Разработанная спектрофотометрическая методика количественного определения антоцианов в сырье позволила установить их содержание - 0,501+0,012%, используя удельный показатель поглощения цианидин З-5-дигликозид, равный 453. Ошибка определения не превышала ±2,5%. Были определены товароведческие и технологические показатели сырья, обоснованы концентрация экстрагента (спирта этилового), условия экстрагирования сырья. Разработана технология жидкого экстракта чешуй чеснока методом реперколяции с делением сырья на равные части с законченным циклом. Анализ полученного экстракта проводили по фармакопейным показателям: внешний вид, сухой остаток, концентрация спирта в экстракте, содержание действующих веществ. Заключение. Результаты исследований могут служить основанием для дальнейшего проведения исследований биологической активности полученного экстракта в качестве средства с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Авторы:

Саградян Г.В.
Айрапетова А.Ю.
Ковтун Е.В.
Боков Д.О.
Масловская Е.А.

Издание: Фармация
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.29-37. Библ. 18 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
активность
активные
акты
анализ
антиоксидантная
антиоксиданты
антоцианы
биологический
вещество
внешний
время
высушенная
готовность
дальний
действующие
деление
добавки
жидкие
задач
законченное
идентификации
извлечение
изучению
использование
исследование
качества
кислот
ключ
количественного
количественное
концентрация
культи
лекарственна
лекарственное
лимонная
максимум
малого
материал
медицин
метод
методика
настоящие
научной
новые
обоснование
одного
озимый
определение
определения
оптимальное
основа
основание
остаточный
отходов
оценка
ошибки
параметр
пищевой
поглощение
поза
показатели
покровная
пола
полифенолы
получение
после
применение
принцип
природная
проведение
проведения
промышленность
против
противовоспалительные
равными
разработка
раствор
растительное
результата
решения
слова
содержание
создание
спектр
спектрофотометрия
спирт
способ
сравнительная
средств
средства
ставропольский
статьи
степени
сухой
сыр
сырье
территории
технологические
технология
тип
товароведение
тона
тонкослойная
требования
удельный
условия
утилизация
фармакопейные
фармацевтическая
фармация
функциональная
характеристика
характерного
хлористоводородная
хроматография
цель
цианидины
части
чеснок
шрот
эксперимент
экстрагент
экстрагирование
экстракт
экстракты
экстракция
этиловый
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.168.246)
Яндекс.Метрика