|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Обоснование технологии и анализ жидкого экстракта чешуй чеснока
Аннотация:
Утилизация отходов пищевой промышленности является актуальной задачей, требующей решения. Сотни тонн шрота пищевой и фармацевтической промышленности, остаются невостребованными, хотя могли бы стать основой создания новых лекарственных средств и биологически активных добавок к пище. Одними из отходов пищевой промышленности являются покровные чешуи чеснока, в которых содержатся природные антиоксиданты - полифенолы. Однако в настоящее время в научной медицине чешуи чеснока изучены мало и не находят применения в фармации. Цель исследования. Разработка технологии экстракта чешуй чеснока озимого сорта «Петровский». Материалом служили высушенные чешуи озимого чеснока, заготовленные от культивированного чеснока на территории Ставропольского края в 2023 г. Идентификацию и антоцианов в сырье и экстракте проводили методом тонкослойной хроматографии и по характерному максимуму в спектре светопоглощения. Количественное определение антоцианов проводили методом спектрофотометрии после установления оптимальных параметров извлечения их из сырья (степень измельчения, время экстракции, тип экстрагента, вид экстракции). Получение экстракта проводили способом реперколяции с завершенным циклом в батарее из трех перколяторов по принципу противотока. Оценку показателей качества (внешний вид, сухой остаток, концентрация спирта в экстракте, содержание действующих веществ) и функциональные характеристики готового экстракта осуществлялись согласно требованиям ГФ. B результате экспериментов были установлены оптимальные параметры извлечения антоцианов из чешуй, проведена сравнительная оценка при использовании в методике количественного определения в качестве экстрагентов - 1% растворы кислоты хлористоводородной и лимонной кислоты. Разработанная спектрофотометрическая методика количественного определения антоцианов в сырье позволила установить их содержание - 0,501+0,012%, используя удельный показатель поглощения цианидин З-5-дигликозид, равный 453. Ошибка определения не превышала ±2,5%. Были определены товароведческие и технологические показатели сырья, обоснованы концентрация экстрагента (спирта этилового), условия экстрагирования сырья. Разработана технология жидкого экстракта чешуй чеснока методом реперколяции с делением сырья на равные части с законченным циклом. Анализ полученного экстракта проводили по фармакопейным показателям: внешний вид, сухой остаток, концентрация спирта в экстракте, содержание действующих веществ. Заключение. Результаты исследований могут служить основанием для дальнейшего проведения исследований биологической активности полученного экстракта в качестве средства с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Авторы:
Саградян Г.В.
Издание:
Фармация
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.29-37. Библ. 18 назв.
Просмотров: 1