|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА Crocus specious М., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ГОРИССКОМ РЕГИОНЕ АРМЕНИИ
Аннотация:
В данном исследовании проведен комплексный анализ Crocus specious М., произрастающего в Горисском регионе Армении. Методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС) изучен химический состав этанольного экстракта рылец растения, выявлено 28 соединений. Доминирующими компонентами оказались 2,6-дигексадеканоат L-(+)-аскорбиновой кислоты (30,812 мас. %) и гексадекан (2,999 мас. %). Антиоксидантные свойства экстракта исследованы кинетическим методом на примере модельной реакции инициированного окисления кумола. Установлено, что эффективное содержание антиоксидантов составляет 0,83 • 10 в -4 моль/л, а их активность — 2,41 • 10 в 5 л/моль с при 384 К, что превосходит некоторые синтетические антиоксиданты. Методом оптико-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-ОЭС) определен элементный состав рылец, включающий 31 элемент. Выявлено высокое содержание калия (28174,04 мг/кг) и железа (1471,12 мг/кг). Содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимых концентраций. Полученные результаты расширяют знания о химическом составе и свойствах Crocus specious М. и открывают перспективы его применения в качестве природного антиоксиданта.
Авторы:
Варданян Л.Р.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2025
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2025.-N 8.-С.48-53. Библ. 19 назв.
Просмотров: 0