| 
		Поиск | Личный кабинет | Авторизация | 
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА с недостаточностью самостоятельного ухода
Аннотация:
Мы посвятили нашу прошлую публикацию, адресованную младшим медицинским сестрам, основным обязанностям этого специалиста, принципам профессиональной деятельности и правилам коммуникации. Сегодня поговорим об одном из самых важных аспектов эффективного ухода и лечения, который довольно редко становится предметом детального обсуждения, - питанию пациента. Мы рассмотрим основные принципы безопасного и качественного питания, кормления пациента с разной степенью нарушения способности к самоуходу, как в условиях стационара, так и на дому. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Питание — физиологический акт, направленный на поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. Пища — источник энергии, необходимый для функционирования организма. Питьевой режим — наиболее рациональный порядок потребления воды в течение суток. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Чем больше человек ест, тем больше он должен пить. Оптимальная ежедневная доза воды для нормальной работы организма — 30 мг на 1 кг веса человека: не чая, сока, компота и других напитков, а именно чистой питьевой воды. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, питьевой режим должен устанавливать врач. Лечебное питание — это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания, режимов приема пищи, или, иными словами, диет (греч. diaita — образ жизни, режим питания), а также продуктов с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма. Один из основных принципов лечебного питания — сбалансированность пищевого рациона, т.е. соблюдение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, жидкостей и воды при обеспечении суточной потребности человека в питательных веществах и энергии.
Авторы:
Каларащук Алина
	Издание: 
		Сестринское дело
		
	Год издания: 2025
	Объем: 5с.
	Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.17-21. Библ. 0 назв.
	Просмотров: 1