Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА с недостаточностью самостоятельного ухода


Аннотация:

Мы посвятили нашу прошлую публикацию, адресованную младшим медицинским сестрам, основным обязанностям этого специалиста, принципам профессиональной деятельности и правилам коммуникации. Сегодня поговорим об одном из самых важных аспектов эффективного ухода и лечения, который довольно редко становится предметом детального обсуждения, - питанию пациента. Мы рассмотрим основные принципы безопасного и качественного питания, кормления пациента с разной степенью нарушения способности к самоуходу, как в условиях стационара, так и на дому. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Питание — физиологический акт, направленный на поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. Пища — источник энергии, необходимый для функционирования организма. Питьевой режим — наиболее рациональный порядок потребления воды в течение суток. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Чем больше человек ест, тем больше он должен пить. Оптимальная ежедневная доза воды для нормальной работы организма — 30 мг на 1 кг веса человека: не чая, сока, компота и других напитков, а именно чистой питьевой воды. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, питьевой режим должен устанавливать врач. Лечебное питание — это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания, режимов приема пищи, или, иными словами, диет (греч. diaita — образ жизни, режим питания), а также продуктов с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма. Один из основных принципов лечебного питания — сбалансированность пищевого рациона, т.е. соблюдение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, жидкостей и воды при обеспечении суточной потребности человека в питательных веществах и энергии.

Авторы:

Каларащук Алина

Издание: Сестринское дело
Год издания: 2025
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2025.-N 5.-С.17-21. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
адаптивное
адресованную
безопасность
белковый
благоприятные
веса
вещество
витамины
влияние
вода
водное
возможности
восстановление
врач
детям
деятельности
диета
ежедневный
жидкостей
жизнедеятельности
жизни
жиров
заболевания
здоровья
источник
качественный
коммуникации
компота
кормления
лежачие
лечебная
лечение
медицинская
медсестер
минеральная
младшего
напитки
направленный
нарушение
недостаточность
нормальная
обеспечение
обязанности
оптимальное
организм
основной
питание
питательная
питье
питьевая
пища
пищевой
повышение
поддержание
помощи
помощники
потребление
потребности
правильная
прием
применение
продуктов
профессиональная
профилактика
профилактическая
работа
рацион
рационального
редкие
режим
самостоятельной
самоуходу
сбалансированный
свойства
сестры
сока
соотношение
специалистов
специального
специфическая
способности
стационар
степени
суток
суточное
течения
углеводы
уход
ухода
физиологическая
физические
функции
функционирование
химические
ценность
человек
энергетическая
энергия
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.9.155.80)
Яндекс.Метрика