Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гигиеническая оценка потребления пищевой соли взрослым населением Омской области: данные эпидемиологического мониторинга (2006-2023 гг.)


Аннотация:

Анализ структуры фактического питания населения России показывает, что рацион большинства граждан содержит избыточное количество пищевой соли. По данным Росстата, среднесуточное потребление соли составляет 10-11г, в 2 раза превышая рекомендуемый уровень (не более 5 г/сут), что делает ее одним из главных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Избыточное потребление соли прежде всего ведет к повышению артериального давления, вследствие этого могутразвиться заболевания сердечно-сосудистой системы, почек. Изучение региональных особенностей структуры питания позволяет своевременно корректировать меры профилактики, что важно также в контексте оценки эффективности реализованного в 2018-2023 гг. федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Цель исследования - дать гигиеническую оценку уровню, структуре, динамике потребления соли с рационом питания взрослого населения Омской области в 2006-2023 гг. Проведено описательное наблюдательное эпидемиологическое исследование фактического питания, пищевых привычек и предпочтении взрослого населения Омской области в динамике за 2006-2023 гг. (4 точки наблюдения: 2006, 2013, 2018 и 2023 гг., выборка на каждом этапе включала от 228 до 241. в 2023 г. - 506 взрослых жителей региона в возрасте от 18 до 85 лет). Оценку величин фактического потребления пищевой соли в составе пищевых продуктов проводили методом анализа частоты потребления пищи. Расчет количества потребляемой соли проводили в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пересчетом от потребления натрия. Сбор информации о пищевых привычках и предпочтениях осуществляли методом активного анкетирования. В результате медиана суточного поступления пищевой соли у населения Омской областив2006 г. составила 10,67 [7,66; 13,50]г/cyт, в 2023 г. - 8,61 [6,55; 10,82]г/сут, что значительно превышало уровень, рекомендуемый ВОЗ. Доля взрослого населения Омской области с адекватным потреблением соли в 2023 г. составила 11,5%. Потребление пищевой соли было выше у мужчин (8,63 [7,10; 11,34] пpoтив 8,42 [6,31; 10,46]г/сут у женщин, р=0,0247), а также в возрастной группе 65 лет и старше - 8.72 [7,11; 11,72]г/сут (p=0,0059). Основными источниками соли являлись блюда и продукты, которые употреблялись наиболее часто: хлеб (11,2%) и различные супы (9,9%), а также переработанные мясные продукты (12,8%) и консервы (5,7%). У жителей региона отмечена положительная тенденция к изменению собственных пищевых привычек в сторону здорового образа жизни: использовать меньше соли в рационе старались 49,9±2,1% в 2023 г. (в сравнении c 33,0±3,0% в 2006 г., p<0,001). Заключение. Хотя установлено значимое снижение потребления пищевой соли в динамике с 2006 по 2023 г., превышение рекомендованных уровней все еще характерно для 88,5% взрослого населения региона, что повышает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний. Несмотря на отдельные положительные изменения в практиках построения рациона, в 2018-2023 гг. был отмечен рост потребления соли. Установленные источники соли в питании и тенденции в изменении пищевых привычек позволяют сконцентрировать профилактические мероприятия в направлении коррекции образовательных программ в области здорового питания в регионе, в том числе реализуемых Роспотребнадзором.

Авторы:

Глаголева О.Н.
Вильмс Е.А.
Турчанинов Д.В.
Турчанинова М.С.
Меньщикова Ю.В.
Брусенцова А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.18-28. Библ. 24 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
адекватность
активные
алиментарное
анализ
анкетирование
артериальная
болеющие
большая
взрослые
возраст
возрастные
всемирная
вследствие
выборка
гигиена
главные
гражданский
групп
давлением
данные
динамика
доля
женщин
жизни
жители
заболевания
здоровое
здоровья
здравоохранение
избыточное
изменение
изучение
информации
исследование
источник
ключ
количество
коррекция
коры
лет
медиана
мероприятия
меры
метод
мониторинг
мужчин
мясная
наблюдение
направлениях
население
натрий
натрия
национальная
неинфекционная
областей
область
образ
образовательных
общественного
одного
омская
описательная
организации
основной
особенности
отдельные
оценка
переработка
питание
пищевая
пищевой
пищи
повышение
поза
положительные
построения
поступление
потребление
почек
практика
превышения
предпочтений
привычки
проведения
программ
продуктов
проект
профилактика
профилактическая
развитие
различный
расчет
рацион
регион
региональная
результата
рекомендации
риск
роспотребнадзор
россии
рост
сбор
своевременная
сердечн
систем
слова
снижение
собственно
соли
соль
соответствие
состав
сравнение
среднего
старого
старше
структур
суточное
точка
уровень
уровни
фактор
факторы
федеральная
характерного
хлеб
хлорид
хронически
цель
частота
часы
число
эпидемиологическая
этап
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.37.147)
Яндекс.Метрика