|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гигиеническая оценка потребления пищевой соли взрослым населением Омской области: данные эпидемиологического мониторинга (2006-2023 гг.)
Аннотация:
Анализ структуры фактического питания населения России показывает, что рацион большинства граждан содержит избыточное количество пищевой соли. По данным Росстата, среднесуточное потребление соли составляет 10-11г, в 2 раза превышая рекомендуемый уровень (не более 5 г/сут), что делает ее одним из главных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Избыточное потребление соли прежде всего ведет к повышению артериального давления, вследствие этого могутразвиться заболевания сердечно-сосудистой системы, почек. Изучение региональных особенностей структуры питания позволяет своевременно корректировать меры профилактики, что важно также в контексте оценки эффективности реализованного в 2018-2023 гг. федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Цель исследования - дать гигиеническую оценку уровню, структуре, динамике потребления соли с рационом питания взрослого населения Омской области в 2006-2023 гг. Проведено описательное наблюдательное эпидемиологическое исследование фактического питания, пищевых привычек и предпочтении взрослого населения Омской области в динамике за 2006-2023 гг. (4 точки наблюдения: 2006, 2013, 2018 и 2023 гг., выборка на каждом этапе включала от 228 до 241. в 2023 г. - 506 взрослых жителей региона в возрасте от 18 до 85 лет). Оценку величин фактического потребления пищевой соли в составе пищевых продуктов проводили методом анализа частоты потребления пищи. Расчет количества потребляемой соли проводили в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пересчетом от потребления натрия. Сбор информации о пищевых привычках и предпочтениях осуществляли методом активного анкетирования. В результате медиана суточного поступления пищевой соли у населения Омской областив2006 г. составила 10,67 [7,66; 13,50]г/cyт, в 2023 г. - 8,61 [6,55; 10,82]г/сут, что значительно превышало уровень, рекомендуемый ВОЗ. Доля взрослого населения Омской области с адекватным потреблением соли в 2023 г. составила 11,5%. Потребление пищевой соли было выше у мужчин (8,63 [7,10; 11,34] пpoтив 8,42 [6,31; 10,46]г/сут у женщин, р=0,0247), а также в возрастной группе 65 лет и старше - 8.72 [7,11; 11,72]г/сут (p=0,0059). Основными источниками соли являлись блюда и продукты, которые употреблялись наиболее часто: хлеб (11,2%) и различные супы (9,9%), а также переработанные мясные продукты (12,8%) и консервы (5,7%). У жителей региона отмечена положительная тенденция к изменению собственных пищевых привычек в сторону здорового образа жизни: использовать меньше соли в рационе старались 49,9±2,1% в 2023 г. (в сравнении c 33,0±3,0% в 2006 г., p<0,001). Заключение. Хотя установлено значимое снижение потребления пищевой соли в динамике с 2006 по 2023 г., превышение рекомендованных уровней все еще характерно для 88,5% взрослого населения региона, что повышает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний. Несмотря на отдельные положительные изменения в практиках построения рациона, в 2018-2023 гг. был отмечен рост потребления соли. Установленные источники соли в питании и тенденции в изменении пищевых привычек позволяют сконцентрировать профилактические мероприятия в направлении коррекции образовательных программ в области здорового питания в регионе, в том числе реализуемых Роспотребнадзором.
Авторы:
Глаголева О.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.18-28. Библ. 24 назв.
Просмотров: 1