Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Социально-экономические факторы и характер индивидуального питания взрослого населения России


Аннотация:

Фактическое питание населения зависит от ряда внешних социально-экономических и индивидуальных поведенческих факторов. Внешние факторы, включающие физическую и экономическую доступность продовольствия, являются индикаторами продовольственной безопасности населения, отсутствие которой повышает риск недоедания. Значимость стоимости продуктов питания в сочетании с доходами индивидуума или семьи является важным фактором выбора пищи, оказывающим влияние на качество рациона питания. Целью исследования было изучение наиболее значимых социально-экономических и демографических факторов, способных оказать влияние на характер и качество рационов питания взрослого населения РФ. Проведены обработка и анализ первичных данных, полученных Федеральной службой государственной статистики в ходе осуществления программы «Выборочного наблюдения рационов питания населения» в 2023 г. на основе случайной репрезентативной выборки 45 тыс. домохозяйств во всех субьектах РФ. Фактическое потребление пищи взрослыми членами домохозяйств было изучено методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания у 70995 респондентов в возрасте 19 лет старше. Базовой социально-экономической переменной анализа явилось квинтильное распределение среднемесячных среднедушевых денежных доходов в домохозяйствах, рассчитанное службой Государственной статистики на основе данных по каждому субьекту РФ, а не в целом по стране. В результате распределение взрослого населения по уровню среднемесячного дохода характеризуется выраженной дифференциацией в анализируемых социально-демографических группах. Основная доля взрослого населения (78,4%) сосредоточена в первых З квинтилях доходов и только 1,6% входят в группу 4-го и 5-го квинтилей. Различия ?в pacnpeдe-лении по полу выявляются только в 5-м квинтиле, в котором представлены 7,5% мужчин и 5,6% женщин. Минимальная доля в 5-м квинтиле представлена возрастной группой старше 65 лет. Выявлены значительные различия в pacnpeделении взрослых по доходам в зависимости от уровня образования: доля лиц с минимальными доходами самая низкая при высшем образовании. Более 50-60% населения федеральных округов включаются суммарно во 2-й и 3-й квинтили доходов, а наименьшая доля взрослого населения во всех федеральных округах сосредоточена в 5-м квинтиле доходов. Энергетическая ценность рационов питания населения в среднем по России линейно увеличивается с ростом квинтилей среднедушевого дохода домохозяйств. Данные по 5 федеральным округам свидетельствуют о линейной прямой зависимости энергии рациона от уровня доходов. Однако данные по Дальневосточному, Уральскому и Северо-Кавказскому федеральным округам показывают более сложную зависимость потребления энергии от уровня доходов. Bo всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского, потребление энергии в 5-м квинтиле доходов выше, чем при более низких доходах. Только в Северо-Кавказском округе потребление энергии в 5-м квинтиле доходов ниже, чем в остальных квинтилях. B целом по России среднесуточное потребление энергии и большинства пищевых веществ, за исключением суммы углеводов и их фракций, значительно выше у взрослых при высоких доходах (5-й квинтиль) по сравнению с 1-м квинтилем. Значительно повышено в 5-м квинтиле потребление белка, т.e. нутриентов животного происхождения, а также витаминов С, B2, PP, A, бета-кapoтинa и минеральных веществ (кальция, железа, натрия, калия, магния). Установлена прямая зависимость процента энергии жира, насыщенных жирных кислот и белка от величины среднедушевого дохода. C другой стороны, выявлена статистически значимая обратная зависимость от уровня дохода потребления суммы всех углеводов, полисахаридов, а также добавленного сахара. Таким образом, экономическое положение семьи по уровню среднедушевого денежного дохода отражается не только на количественных показателях потребления энергии и пищевых веществ, но и существенно влияет на базовые параметры структуры рациона питания по энергетической ценности макронутриентов, которые являются следствием изменения структуры продуктового набора. При повышении среднедушевого дохода семьи увеличивается потребление продуктов животного происхождения - мясных, молочных, рыбы и морепродуктов, а также сахаристых кондитерских изделий. При повышении доходов увеличивается также потребление овощей и фруктов. Обратная зависимость от доходов установлена для зерновых продуктов и мучных кондитерских изделий, потребление которых выше при низких доходах. Оценивая структуру продуктового набора «бедной» части взрослых (1-й квинтиль доходов), следует отметить более низкое потребление молочных продуктов и мяса животных, что отразилось на величинах суточного потребления витаминов A и B2, кальция и железа. Показана также зависимость пищевой ценности и продуктового набора суточных рационов питания от доли расходов семьи на питание: с увеличением доли расходов на питание формируется структура рациона питания, напоминающая таковую при низких квинтилях среднедушевого денежного дохода, что объясняется большей долей расходов на питание в группах с низкими доходами. Заключение. Исследование характера питания и качества рациона взрослых на основании репрезентативных общенациональных данных позволило продемонстрировать существенное влияние среднедушевого дохода домохозяйства (семьи) на фактическое потребление энергии и пищевых веществ, а также на структуру продуктового набора рациона питания взрослых членов домохозяйства. Условно названное «бедным» питание при низких доходах домохозяйства характеризуется более высоким потреблением зерновых продуктов и мучных кондитерских изделий, что отражается на увеличении доли энергии, поступающей за счет суммы углеводов и полисахаридов. Соответственно, при высоких доходах потребление указанных компонентов рациона питания ниже, чем при низких доходах. Однако с увеличением уровня доходов повышается потребление жира, насыщенных жирных кислот и холестерина, так называемых критически значимых нутриентов животного происхождения, что не может оцениваться в качестве положительных особенностей «богатого»рациона питания.

Авторы:

Мартинчик А.Н.
Кешабянц Э.Э.
Мартинчик Э.А.
Смирнова Е.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.29-40. Библ. 24 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
анализ
базы
безопасности
белковая
бета1-гликопротеин
болеющие
большая
вещество
взрослые
витамины
включения
влияние
внешний
возраст
возрастные
воспроизведение
входной
выбор
выборка
высокий
высшая
государственная
групп
дальневосточное
данные
демографическая
денежный
дифференциация
добавки
доли
доля
дом
доступность
доход
другому
железа
женщин
животного
жирный
жиры
зависимости
зернов
значимость
изделий
изменение
изучение
изучению
индивидуального
индивидуума
индикатор
исключение
исследование
калий
кальций
качества
кислот
ключ
количественная
компонент
критическая
лет
линейная
лицами
магний
метод
минеральная
минимально
молочная
морепродукты
мужчин
мясная
наблюдение
набор
наименьших
напоминающие
население
насыщенные
натрий
низкие
нутриенты
обработка
образ
образование
обратная
общения
овощей
одного
оказывающие
округ
округа
основа
основание
основной
особенности
осуществление
отсутствие
оценка
параметр
первая
первичная
переменным
питание
питания
пищевая
пищевой
пищи
поведенческая
повышение
поза
показатели
пола
полисахарид
положение
положительные
поступающих
потребление
проведения
программ
продуктов
происхождения
прямая
различие
распределение
расходов
рацион
результата
репрезентативный
риск
россии
рыб
ряда
сахар
свидетельства
север
семьи
след
следствия
слова
сложные
служб
случайные
социальная
социальные
способность
сравнение
среднего
старше
статистика
статистические
стоимости
стран
структур
суммарный
суточное
счет
увеличение
углеводы
указ
уральский
уровни
условия
условные
фактор
факторы
федеральная
физическая
фракция
фрукты
характер
холестерин
целом
целью
ценность
части
члена
экономика
экономическая
энергетическая
энергия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.37.147)
Яндекс.Метрика