|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Социально-экономические факторы и характер индивидуального питания взрослого населения России
Аннотация:
Фактическое питание населения зависит от ряда внешних социально-экономических и индивидуальных поведенческих факторов. Внешние факторы, включающие физическую и экономическую доступность продовольствия, являются индикаторами продовольственной безопасности населения, отсутствие которой повышает риск недоедания. Значимость стоимости продуктов питания в сочетании с доходами индивидуума или семьи является важным фактором выбора пищи, оказывающим влияние на качество рациона питания. Целью исследования было изучение наиболее значимых социально-экономических и демографических факторов, способных оказать влияние на характер и качество рационов питания взрослого населения РФ. Проведены обработка и анализ первичных данных, полученных Федеральной службой государственной статистики в ходе осуществления программы «Выборочного наблюдения рационов питания населения» в 2023 г. на основе случайной репрезентативной выборки 45 тыс. домохозяйств во всех субьектах РФ. Фактическое потребление пищи взрослыми членами домохозяйств было изучено методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания у 70995 респондентов в возрасте 19 лет старше. Базовой социально-экономической переменной анализа явилось квинтильное распределение среднемесячных среднедушевых денежных доходов в домохозяйствах, рассчитанное службой Государственной статистики на основе данных по каждому субьекту РФ, а не в целом по стране. В результате распределение взрослого населения по уровню среднемесячного дохода характеризуется выраженной дифференциацией в анализируемых социально-демографических группах. Основная доля взрослого населения (78,4%) сосредоточена в первых З квинтилях доходов и только 1,6% входят в группу 4-го и 5-го квинтилей. Различия ?в pacnpeдe-лении по полу выявляются только в 5-м квинтиле, в котором представлены 7,5% мужчин и 5,6% женщин. Минимальная доля в 5-м квинтиле представлена возрастной группой старше 65 лет. Выявлены значительные различия в pacnpeделении взрослых по доходам в зависимости от уровня образования: доля лиц с минимальными доходами самая низкая при высшем образовании. Более 50-60% населения федеральных округов включаются суммарно во 2-й и 3-й квинтили доходов, а наименьшая доля взрослого населения во всех федеральных округах сосредоточена в 5-м квинтиле доходов. Энергетическая ценность рационов питания населения в среднем по России линейно увеличивается с ростом квинтилей среднедушевого дохода домохозяйств. Данные по 5 федеральным округам свидетельствуют о линейной прямой зависимости энергии рациона от уровня доходов. Однако данные по Дальневосточному, Уральскому и Северо-Кавказскому федеральным округам показывают более сложную зависимость потребления энергии от уровня доходов. Bo всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского, потребление энергии в 5-м квинтиле доходов выше, чем при более низких доходах. Только в Северо-Кавказском округе потребление энергии в 5-м квинтиле доходов ниже, чем в остальных квинтилях. B целом по России среднесуточное потребление энергии и большинства пищевых веществ, за исключением суммы углеводов и их фракций, значительно выше у взрослых при высоких доходах (5-й квинтиль) по сравнению с 1-м квинтилем. Значительно повышено в 5-м квинтиле потребление белка, т.e. нутриентов животного происхождения, а также витаминов С, B2, PP, A, бета-кapoтинa и минеральных веществ (кальция, железа, натрия, калия, магния). Установлена прямая зависимость процента энергии жира, насыщенных жирных кислот и белка от величины среднедушевого дохода. C другой стороны, выявлена статистически значимая обратная зависимость от уровня дохода потребления суммы всех углеводов, полисахаридов, а также добавленного сахара. Таким образом, экономическое положение семьи по уровню среднедушевого денежного дохода отражается не только на количественных показателях потребления энергии и пищевых веществ, но и существенно влияет на базовые параметры структуры рациона питания по энергетической ценности макронутриентов, которые являются следствием изменения структуры продуктового набора. При повышении среднедушевого дохода семьи увеличивается потребление продуктов животного происхождения - мясных, молочных, рыбы и морепродуктов, а также сахаристых кондитерских изделий. При повышении доходов увеличивается также потребление овощей и фруктов. Обратная зависимость от доходов установлена для зерновых продуктов и мучных кондитерских изделий, потребление которых выше при низких доходах. Оценивая структуру продуктового набора «бедной» части взрослых (1-й квинтиль доходов), следует отметить более низкое потребление молочных продуктов и мяса животных, что отразилось на величинах суточного потребления витаминов A и B2, кальция и железа. Показана также зависимость пищевой ценности и продуктового набора суточных рационов питания от доли расходов семьи на питание: с увеличением доли расходов на питание формируется структура рациона питания, напоминающая таковую при низких квинтилях среднедушевого денежного дохода, что объясняется большей долей расходов на питание в группах с низкими доходами. Заключение. Исследование характера питания и качества рациона взрослых на основании репрезентативных общенациональных данных позволило продемонстрировать существенное влияние среднедушевого дохода домохозяйства (семьи) на фактическое потребление энергии и пищевых веществ, а также на структуру продуктового набора рациона питания взрослых членов домохозяйства. Условно названное «бедным» питание при низких доходах домохозяйства характеризуется более высоким потреблением зерновых продуктов и мучных кондитерских изделий, что отражается на увеличении доли энергии, поступающей за счет суммы углеводов и полисахаридов. Соответственно, при высоких доходах потребление указанных компонентов рациона питания ниже, чем при низких доходах. Однако с увеличением уровня доходов повышается потребление жира, насыщенных жирных кислот и холестерина, так называемых критически значимых нутриентов животного происхождения, что не может оцениваться в качестве положительных особенностей «богатого»рациона питания.
Авторы:
Мартинчик А.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.29-40. Библ. 24 назв.
Просмотров: 1