|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Модификация метода определения бактерий рода Cronobacter в сухих продуктах для питания детей раннего возраста
Аннотация:
B последнее время все большую озабоченность вызывает загрязненность сухих пищевых продуктов для питания детей раннего возраста бактериями рода Cronobacter (ранее Enterobacter sakazakii), так как попадание этих микроорганизмов в организм детей во время кормления может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к инвалидизации у определенных категорий этой возрастной группы. Разработка методов обнаружения Cronobacter spp., обладающих высокой чувствительностью и разрешающей способностью, является актуальной задачей в связи с растущей потребностью в пищевых продуктах для искусственного вскармливания детей раннего возраста. Цель исследования - сравнить методические подходы к обнаружению Cronobacter spp. в сухих продуктах для питания детей первого года жизни и предложить оптимизированную схему выделения и идентификации возбудителя. Проведен сравнительный анализ литературы и действующих методик (международных и региональных) обнаружения Cronobacter spp. (в частности, Cr. sakazakii) в сухих пищевых продуктах для питания детей раннего возраста. Поиск осуществлялся по базам данных РИНЦ, PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, информационной системой «Техэксперт», а также на сайтах агентств International Organizationfor Standardization (ISO), V.S. Food and DrugAdministration (FDA), European Food Safety Authority (EFSA) с использованием ключевых лов Cronobacterspp., Enterobactersakazakii. В результате обоснованы методические подходы, позволяющие с большей степенью эффективности и достоверности проводить исследования сухих продуктов для питания детей раннего возраста на наличие бактерий рода Cronobacterspp.: увеличение на 33% c длительности этапа неселективного обога-щения посевов: применение 2 агаризованных дифференциально-диагностических сред для выделения культур и 2 температурных режимов культивирования. Заключение. Высказано предположение, что применение только одной питательной среды на этапах селективного культивирования и выделения и инкубация при повышенных температурах может приводить к потерям при выделении целевых патогенов, находящихся в продукте в низких концентрациях. Предложена оптимизированная схема микробиологического исследования сухих пищевых продуктов для питания детей раннего возраста на наличие бактерий рода Cronobacter. основанная на комбинации культуральных методов и/или метода полимеразной цепной реакции.
Авторы:
Полянина А.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.41-47. Библ. 12 назв.
Просмотров: 1