Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Модификация метода определения бактерий рода Cronobacter в сухих продуктах для питания детей раннего возраста


Аннотация:

B последнее время все большую озабоченность вызывает загрязненность сухих пищевых продуктов для питания детей раннего возраста бактериями рода Cronobacter (ранее Enterobacter sakazakii), так как попадание этих микроорганизмов в организм детей во время кормления может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к инвалидизации у определенных категорий этой возрастной группы. Разработка методов обнаружения Cronobacter spp., обладающих высокой чувствительностью и разрешающей способностью, является актуальной задачей в связи с растущей потребностью в пищевых продуктах для искусственного вскармливания детей раннего возраста. Цель исследования - сравнить методические подходы к обнаружению Cronobacter spp. в сухих продуктах для питания детей первого года жизни и предложить оптимизированную схему выделения и идентификации возбудителя. Проведен сравнительный анализ литературы и действующих методик (международных и региональных) обнаружения Cronobacter spp. (в частности, Cr. sakazakii) в сухих пищевых продуктах для питания детей раннего возраста. Поиск осуществлялся по базам данных РИНЦ, PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, информационной системой «Техэксперт», а также на сайтах агентств International Organizationfor Standardization (ISO), V.S. Food and DrugAdministration (FDA), European Food Safety Authority (EFSA) с использованием ключевых лов Cronobacterspp., Enterobactersakazakii. В результате обоснованы методические подходы, позволяющие с большей степенью эффективности и достоверности проводить исследования сухих продуктов для питания детей раннего возраста на наличие бактерий рода Cronobacterspp.: увеличение на 33% c длительности этапа неселективного обога-щения посевов: применение 2 агаризованных дифференциально-диагностических сред для выделения культур и 2 температурных режимов культивирования. Заключение. Высказано предположение, что применение только одной питательной среды на этапах селективного культивирования и выделения и инкубация при повышенных температурах может приводить к потерям при выделении целевых патогенов, находящихся в продукте в низких концентрациях. Предложена оптимизированная схема микробиологического исследования сухих пищевых продуктов для питания детей раннего возраста на наличие бактерий рода Cronobacter. основанная на комбинации культуральных методов и/или метода полимеразной цепной реакции.

Авторы:

Полянина А.С.
Маркова Ю.М.
Ефимочкина Н.Р.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.41-47. Библ. 12 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
«тех
cronobacter
google
агентство
акты
анализ
базы
бактерии
большая
возбудители
возраст
возрастные
время
вскармливание
выделение
вызывать
высокий
года
групп
данные
действующие
детей
дети
дифференциальная
длительность
жизни
загрязнение
задач
здоровья
идентификации
инвалидам
инкубация
информационное
искусственная
использование
исследование
категориям
ключ
комбинации
концентрация
кормления
культивирование
культур
культуральная
культуральные
литература
международна
метод
методика
методические
методов
микробиологическая
микробиология
микроорганизмов
младенец
модификация
молочные
наличия
неселективные
низкие
обнаружение
обогащения
одного
оп
определение
определенного
организм
основания
патоген
первая
питание
питательная
пищевая
пищевых
повышенная
подход
поза
поиск
полимеразная
посев
послед
потери
потребности
применение
проблема
проведения
продуктов
разработка
раннего
реакцией
региональная
режим
результата
родами
связей
селективная
серый
систем
слова
смеси
способности
сравнительная
среда
среды
степени
схема
температура
увеличение
целевая
цель
цепная
частная
число
чувствительность
энтеробактерии
этап
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.37.147)
Яндекс.Метрика