Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ структуры рациона питания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени


Аннотация:

Характер питания является наиболее значимым фактором развития и динамики неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Цель исследования - изучение особенностей питания пациентов с НАЖБП по сравнению с группой пациентов без НАЖБП. Проведен анализ базы данных пациентов (n=613), сформированной с 2021 по 2023 г. B исследование типа «случай-контроль» были отобраны по полу, возрасту и индексу массы тела 77 пар пациентов (группа НАЖБП и группа сравнения). Стадии стеатоза и фиброза печени определяли при помощи вибрационно контролируемой эластометрии печени. Питание пациентов оценивали методом анализа частоты потребления пищи за предыдущий 1 мес. Для анализа рациона конкретного человека реальный уровень потребления сопоставляли с рассчитанным в соответствии с калорийностью его рациона, оптимальным уровнем потребления основных пищевых групп согласно рекомендациям пирамиды здорового питания, а также с потреблением согласно паттернам питания, ассоциированным со снижением риска НАЖБП. В результате при сравнении потребления основных макронутриентов и энергии между пациентами исследованных групп установлено большее потребление общего жира, в том числе за счет насыщенных (НЖК), моно-(МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) пациентами с НАЖБП. Они чаще потребляют пищевые продукты из группы «масла и жиры» (1,5 [1,1: 2,3] против 1,1 [0.9: 1,9] раза в cутки, p=0,003) и «овощи и грибы» (3.6 [2,6; 4,3] против 3.0 [2.0: 4.0] раза в сутки; р=0,046). Внутри групп пищевых продуктов было выявлено, что пациенты с НАЖБП потребляют больше колбас (3.3 [0.4: 14,3] против 0,8 [0; 6.7] г/сут, p=0,03), копченостей (2 [0: 7,1] против 0 [0;3.3]г/сут;p=0,03), твердых сыров (17,1 [4.3:30.0] против 12,8 [4,3;17,1]г/сут: p=0,02), яиц (25,7 [17,1: 51.4] против 25.7 [12.8: 51.4]г/сут;p=0,03), зелени (10.0 |4,3: 20,0] против 6.4 [2.9: 10,0]г/сут; p=0.03), луковых (25,7 [8,6; 50.0] против 15.0 [4,3:30,0]г/сут;p=0,04), пельменей и вареников (13,3 [5.0: 28,5] против 6,7 [1,2; 16,7] г/сут; p=0,01). B то же время они потребляли меньше сухофруктов (3.3 [0: 10.7] против 3,6 [0,4; 21,4] г/сут: p=0,03) и кисломолочных продуктов (0 [0; 28,5] против 13,3 [0; 85.6]г/сут; p=0,02). Обе группы демонстрировали пищевые привычки, отличные от рекомендованных согласно пирамиде здорового питания: употребление рыбы и морепродуктов, орехов и семян составило 80%, молока и молочных продуктов - 40%, бобовых и растительных масел - 20% от оптимальных значений. Заключение. Пищевой паттерн пациентов с НАЖБП характеризуется сниженным потреблением групп пищевых продуктов, которые являются защитными в отношении развития НАЖБП: орехов, рыбы, растительных масел, молока и кисломолочных продуктов.

Авторы:

Гончаров А.А.
Пилипенко В.И.
Исаков В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.69-82. Библ. 40 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
«случайконтроль»»
анализ
ассоциированные
базы
бобовые
болезнь
болезньПрофине
большая
вибрация
внутри
возраст
время
грибы
групп
данные
динамика
жирные
жирный
жиров
жирового
жиры
защитная
здоровое
зеленого
значению
изучение
индекс
исследование
исследования
калорийность
кисломолочные
кислот
кислоты
ключ
конкретный
контролируемая
контроль
луковые
масса
массы
метод
молока
молочная
моно
морепродукты
насыщенные
неалкогольный
общего
оптимальное
орехи
основной
особенности
отношение
оценка
пар
параметр
паттерна
паттернов
пациент
печени
пирамида
питание
питания
пищевая
пищевой
пищевые
пищи
пола
полиненасыщенные
помощи
потребление
привычки
проведения
продуктов
продукты
против
развитие
растительного
рацион
результата
рекомендации
риск
рыб
семян
слова
снижение
сниженной
соответствие
состав
сравнение
стадии
стеатогепатит
стеатоз
структур
сухофрукт
счет
сыр
твердая
тела
типа
употребление
уровень
уровни
фактор
фиброз
характер
цель
частота
человек
число
энергия
яиц
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.37.147)
Яндекс.Метрика