|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ структуры рациона питания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени
Аннотация:
Характер питания является наиболее значимым фактором развития и динамики неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Цель исследования - изучение особенностей питания пациентов с НАЖБП по сравнению с группой пациентов без НАЖБП. Проведен анализ базы данных пациентов (n=613), сформированной с 2021 по 2023 г. B исследование типа «случай-контроль» были отобраны по полу, возрасту и индексу массы тела 77 пар пациентов (группа НАЖБП и группа сравнения). Стадии стеатоза и фиброза печени определяли при помощи вибрационно контролируемой эластометрии печени. Питание пациентов оценивали методом анализа частоты потребления пищи за предыдущий 1 мес. Для анализа рациона конкретного человека реальный уровень потребления сопоставляли с рассчитанным в соответствии с калорийностью его рациона, оптимальным уровнем потребления основных пищевых групп согласно рекомендациям пирамиды здорового питания, а также с потреблением согласно паттернам питания, ассоциированным со снижением риска НАЖБП. В результате при сравнении потребления основных макронутриентов и энергии между пациентами исследованных групп установлено большее потребление общего жира, в том числе за счет насыщенных (НЖК), моно-(МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) пациентами с НАЖБП. Они чаще потребляют пищевые продукты из группы «масла и жиры» (1,5 [1,1: 2,3] против 1,1 [0.9: 1,9] раза в cутки, p=0,003) и «овощи и грибы» (3.6 [2,6; 4,3] против 3.0 [2.0: 4.0] раза в сутки; р=0,046). Внутри групп пищевых продуктов было выявлено, что пациенты с НАЖБП потребляют больше колбас (3.3 [0.4: 14,3] против 0,8 [0; 6.7] г/сут, p=0,03), копченостей (2 [0: 7,1] против 0 [0;3.3]г/сут;p=0,03), твердых сыров (17,1 [4.3:30.0] против 12,8 [4,3;17,1]г/сут: p=0,02), яиц (25,7 [17,1: 51.4] против 25.7 [12.8: 51.4]г/сут;p=0,03), зелени (10.0 |4,3: 20,0] против 6.4 [2.9: 10,0]г/сут; p=0.03), луковых (25,7 [8,6; 50.0] против 15.0 [4,3:30,0]г/сут;p=0,04), пельменей и вареников (13,3 [5.0: 28,5] против 6,7 [1,2; 16,7] г/сут; p=0,01). B то же время они потребляли меньше сухофруктов (3.3 [0: 10.7] против 3,6 [0,4; 21,4] г/сут: p=0,03) и кисломолочных продуктов (0 [0; 28,5] против 13,3 [0; 85.6]г/сут; p=0,02). Обе группы демонстрировали пищевые привычки, отличные от рекомендованных согласно пирамиде здорового питания: употребление рыбы и морепродуктов, орехов и семян составило 80%, молока и молочных продуктов - 40%, бобовых и растительных масел - 20% от оптимальных значений. Заключение. Пищевой паттерн пациентов с НАЖБП характеризуется сниженным потреблением групп пищевых продуктов, которые являются защитными в отношении развития НАЖБП: орехов, рыбы, растительных масел, молока и кисломолочных продуктов.
Авторы:
Гончаров А.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.69-82. Библ. 40 назв.
Просмотров: 1