|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка влияния включения в диету волокна кукурузного растворимого на метаболическую активность и состав микробиоты толстой кишки у пациентов с дисбиозом и ожирением
Аннотация:
Микробиом кишечника, являясь стабильным, разнообразным и устойчивым к стрессовым изменениям, важен для здоровья человека. Кишечные бактерии участвуют в метаболизме пищевых веществ, иммуномодуляции, поддержании целостности кишечного барьера и защите от патогенных бактерий. Изменения в микробиоте кишечника могут быть связаны как с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, так и с другими хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как ожирение и сахарный диабет 2 типа. Пищевой рацион является одним из факторов окружающей среды, который может влиять на состав микробиома кишечника. Пребиотики могут оказывать положительное воздействие на микробное сообщество кишечника путем избирательной стимуляции размножения и роста определенных видов бактерий. B то же время на функцию и состав микробиоты кишечника влияют кислоты, образующиеся при ферментации пребиотиков. Показано, что растворимые кукурузные волокна (PКB) обладают пребиотическими свойствами, стимулируют рост и активность полезной микрофлоры кишечника, подавляя болезнетворные бактерии. Это улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровье микробиома за счет влияния на метаболические пути и синтез специфических промежуточных метаболитов. B клиническом исследовании было показало значительное увеличение количества Bifidobacterium spp. в содержимом толстой кишки у здоровых мужчин, которые потребляли 21 г/сут PКB в течение 21 дня, по сравнению с теми, кто этого не делал. Такие изменения считаются положительными, поскольку известно, что представители этого рода бактерий приносят пользу для здоровья человека, способствуя выработке полезных метаболитов, модуляции иммунной системы и защите от патогенов. При этом PKB обладают хорошей переносимостью, улучшают перистальтику кишечника, оказывают положительное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшают усвоение кальция и его реабсорбцию в костной ткани и обладают потенциальными синбиотическими эффектами. Цель исследования - оценка эффективности включения PКB в низкокалорийный вариант стандартной диеты, его влияния на метаболическую активность и состав микробиоты толстой кишки у пациентов с ожирением и дисбиозом.
Авторы:
Залетова Т.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.91-100. Библ. 14 назв.
Просмотров: 0