Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Липосомальные технологии и перспектива их использования для создания специализированных пищевых продуктов


Аннотация:

Доказано, что наиболее эффективным и целесообразным путем улучшения обеспеченности населения необходимыми нутриентами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов и использование в питании функциональных, специализированных пищевых продуктов, биологически активных добавок (БАД) к пище. Одними из систем доставки микронутриентов являются липосомы - микроскопические фосфолипидные везикулы. Цель обзора - охарактеризовать липосомную технологию, проанализировать ассортимент липосомальных форм БАД отечественного и зарубежного производства. Поиск данных литературы проводили с использованием библиотечных платформ PubMed, eLIBRARY, scholar.google преимущественно за последние 5 лет, по ключевым словам: липосомы: liposomal dietary supplements. Проанализированы платформы электронной торговли: аптечные агрегаторы Аптека.ру, Ютека, маркетплейсы Amazon, ebay. В результате в обзоре описаны классификация, способы получения липосомальных форм нутриентов. Зарубежными изготовителями выпускаются липосомальные формы индивидуальных витаминов (D3, B12, С) и их сочетаний, минеральных веществ (магний, железо), а также коэнзима Q10, пептидов. B peecтpe свидетельств о государственной регистрации Российской Федерации зарегистрированы в качестве БАД к пище липосомальные формы отдельных витаминов (А, B9, С), железа, комплекса витаминов группы В, глутатиона. Имеются данные, свидетельствующие о более быстром по сравнению с масляной формой повышении концентрации кальцидиола в сыворотке крови при приеме витамина D3 в липосомальной форме и коррекции недостаточности железа у пациентов при использовании липосомальных форм железа. Заключение. Создание липосомальных форм микронутриентов - перспективное направление для производства специализированных пищевых продуктов.

Авторы:

Муфтеева К.А.
Латыпова Г.М.
Катаев В.А.
Федотова А.А.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 3.-С.101-111. Библ. 34 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
google
агрегатный
активные
аптека
аптечные
ассортимент
бад
библиотечного
биологически
биологический
болеющие
быстрый
везикулы
вещества
вещество
витамины
выпуск
глутатион
государственная
групп
данные
добавки
дополнительные
доставка
железа
железо
зарубежные
индивидуального
использование
кальцидиол
качества
классификация
ключ
комплекс
концентрация
коррекция
коэнзим
крови
лет
липосомная
липосомы
литература
магний
марки
масляное
микронутриенты
микроскопическая
минеральная
направлениях
население
недостаточность
нутриенты
обеспеченности
обзор
обогащения
одного
описаны
отдельные
отечественные
пациент
пептид
перспектива
перспективная
питание
пищевая
пищевые
платформа
повышение
поиск
получение
послед
прием
продуктов
продукты
производства
путем
регистрация
результата
российская
ру
свидетельства
систем
слова
создание
специализированная
специализированные
способ
сравнение
сыворотка
технология
торговля
федерации
форм
формы
фосфолипидные
функциональная
цель
целях
электронная
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.37.147)
Яндекс.Метрика