|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Как организовать уборки в стоматологии, чтобы не допустить роста ИСМП
Аннотация:
B статье - рекомендации по уборкам в стоматологических кабинетах и алгоритмы всех видов уборок, включая уборку после приема инфицированного пациента. Заместитель гендиректора стоматологической клиники Ирина Беликова разработала инструкцию, как создать в клинике систему уборки. C помощью ее СОПов главные медсестры смогут организовать в своих медучреждениях все виды уборок. Bo время уборок в стоматологии санитары часто забывают очищать кнопки управления установкой, смесители, дверные ручки, стулья. Это может привести к росту ИСМП. Читайте далее, как обрабатывать специфическое оборудование и как организовать в клинике текущую или генеральную уборку, чтобы добиться максимально возможной чистоты. Кто проводит уборку. Убирают в стоматологических кабинетах медсестры. К уборочным работам можно допускать сотрудников старше 18 лет, которые прошли предварительный и периодический медосмотры, профилактическую иммунизацию и не имеют повышенной чувствительности к компонентам моющих и дезинфицирующих средств. Персонал должен проходить инструктажи на рабочем месте, гигиеническое обучение и аттестацию в центрах гигиены и эпидемиологии. Первичный инструктаж проводит сотрудник, который прошел профессиональную подготовку по дезинфектологии. После такого инструктажа работники имеют право убирать помещения медоргани-зации. Когда какие инструктажи проводить, смотрите в памятке. Какие документы подготовить. Издайте приказ по медорганизации об организации уборок и разработайте локальные документы. Понадобятся сервис-план, СОПы, графики уборок. Издайте приказ. Можно разработать один общий приказ или отдельные приказы по видам уборок. B документе укажите, какие обязанности возлагаете на главную, старших и рядовых медсестер. Приложите к приказу утвержденную в организации форму журнала. Разработайте сервис-план. Пропишите в этом документе порядок и методы наведения порядка и дезинфекции во всех помещениях клиники. Сервис-план состоит из трех компонентов: технологические карты, маршрутные листы, контрольные листы. B технологической карте указывают четкий алгоритм действий при уборке, ее временные рамки и площадь кажПамятка. Виды инструктажей по гигиеническому обучению Вводный инструктаж - для всех сотрудников при приеме на работу. Первичный инструктаж - для уборщиков и дезинфекторов, чтобы обучить их требованиям санитарно-гигиенического режима и технологиям уборки. Повторный инструктаж - для уборщиков и дезинфекторов раз в год. Внеплановые инструктажи - если изменились условия или методы работы, сотрудники нарушили технику безопасности или технологию уборки. Целевые - для разовых работ.
Авторы:
Беликова И.
Издание:
Главная медицинская сестра
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 9.-С.48-58. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1