|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Характеристика пищевого статуса при эндометриозе и болевом синдроме
Аннотация:
Цель: Провести анализ и оценку пищевого статуса, нутритивных компонентов, обладающих потенциальным провоспалительным и противовоспалительным действиями, в рационе пациенток с эндометриозом и изучить возможную взаимосвязь с интенсивностью болевого синдрома. Материалы и методы: B исследование были включены 58 пациенток в возрасте от 19 до 44 лет с различными формами эндометриоза и болевым синдромом. Оценка болевого синдрома проводилась с помощью визуальной аналоговой шкалы(ВАШ) и цифровой рейтинговой шкалы (ЦРШ). Пищевой статус оценивался путем частотного анализа при помощи компьютерной программы, разработанной в ГУНИИпитания PAMH, 2003—2006 (версия 1.2.4). Статистическая обработка данных проведена с использованием статистического пакета IBMSPSS Statistics версии 27.0. Результаты: При сравнении показателей с рекомендуемой нормой потребления (PH?) веществ был выявлен дефицит таких важныхмикронутриентов, как магний (Mg), кальций (Ca) (в группах со сниженным ИМТ (сИМТ) u высоким ИМТ (вИМТ)), железа, а также витаминов Bp B2 и B? Недостаточное потребление бобовых и цельнозерновых круп отрицательно сказалось на поступлении Mgy пациенток исследуемых групп. Его значения были нижемедианы РНП(420мг/сут) и составили: для сИМТ — 190,1 мг, p<0,001 (PH?); для нормального ИМТ (нИМТ) — 317,2 мг, для вИМТ — 267,2 мг. Потребление Ca было значимо снижено у пациенток с сИМТ и вИМТ (610,8 мг и 798,2 мг, p<0,05; при PH? Ca, равной 1000 мг/сут). Избыточное потребление обработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы), полуфабрикатов приводило к увеличению потребления поваренной соли у пациенток всех трех групп, что закономерно отразилось на повышении потребления Na. Значимых различий в интенсивности болевого синдрома по ЦРШ и ВАШ среди пациенток не выявлено. Заключение: Выявленные особенности пищевого статуса пациенток с эндометриозом демонстрируют перспективы в разработке новых терапевтических возможностей для воздействия на болевой синдром. Коррекция рациона питания может стать компонентом комплексной терапии болевого синдрома у данной категории пациенток и способствовать улучшению качества их жизни.
Авторы:
Алиева П.М.
Издание:
Акушерство и гинекология
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 7.-С.92-102. Библ. 46 назв.
Просмотров: 0