Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Характеристика пищевого статуса при эндометриозе и болевом синдроме


Аннотация:

Цель: Провести анализ и оценку пищевого статуса, нутритивных компонентов, обладающих потенциальным провоспалительным и противовоспалительным действиями, в рационе пациенток с эндометриозом и изучить возможную взаимосвязь с интенсивностью болевого синдрома. Материалы и методы: B исследование были включены 58 пациенток в возрасте от 19 до 44 лет с различными формами эндометриоза и болевым синдромом. Оценка болевого синдрома проводилась с помощью визуальной аналоговой шкалы(ВАШ) и цифровой рейтинговой шкалы (ЦРШ). Пищевой статус оценивался путем частотного анализа при помощи компьютерной программы, разработанной в ГУНИИпитания PAMH, 2003—2006 (версия 1.2.4). Статистическая обработка данных проведена с использованием статистического пакета IBMSPSS Statistics версии 27.0. Результаты: При сравнении показателей с рекомендуемой нормой потребления (PH?) веществ был выявлен дефицит таких важныхмикронутриентов, как магний (Mg), кальций (Ca) (в группах со сниженным ИМТ (сИМТ) u высоким ИМТ (вИМТ)), железа, а также витаминов Bp B2 и B? Недостаточное потребление бобовых и цельнозерновых круп отрицательно сказалось на поступлении Mgy пациенток исследуемых групп. Его значения были нижемедианы РНП(420мг/сут) и составили: для сИМТ — 190,1 мг, p<0,001 (PH?); для нормального ИМТ (нИМТ) — 317,2 мг, для вИМТ — 267,2 мг. Потребление Ca было значимо снижено у пациенток с сИМТ и вИМТ (610,8 мг и 798,2 мг, p<0,05; при PH? Ca, равной 1000 мг/сут). Избыточное потребление обработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы), полуфабрикатов приводило к увеличению потребления поваренной соли у пациенток всех трех групп, что закономерно отразилось на повышении потребления Na. Значимых различий в интенсивности болевого синдрома по ЦРШ и ВАШ среди пациенток не выявлено. Заключение: Выявленные особенности пищевого статуса пациенток с эндометриозом демонстрируют перспективы в разработке новых терапевтических возможностей для воздействия на болевой синдром. Коррекция рациона питания может стать компонентом комплексной терапии болевого синдрома у данной категории пациенток и способствовать улучшению качества их жизни.

Авторы:

Алиева П.М.
Сметник А.А.
Москвичева Ю.Б.
Думановская М.Р.
Табеева Г.И.
Ермакова Е.И.
Фатеева Е.М.
Солопова А.Е.
Павлович С.В.

Издание: Акушерство и гинекология
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 7.-С.92-102. Библ. 46 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
ph
st
анализ
аналоговые
беременности
беременность
бобовые
болевая
болевые
болезни
болезнь
вещество
взаимосвязи
визуальный
витамины
включениями
воздействие
возможности
возраст
высокий
выявленный
групп
данные
данных
действие
дефицит
диета
железа
жизни
закон
значению
избыточное
индекс
интенсивность
использование
исследование
исследований
исследования
кальций
категории
качества
качество
ключ
комплексная
компонент
компьютерная
коррекция
круп
лет
магний
материал
местные
метод
мясная
недостаточное
новые
нормальная
нормы
нутритивная
обмена
обработка
осложнения
особенности
отрицательное
оценка
пакет
пациент
перспективы
питание
питания
пищеварительной
пищевое
пищевой
пищевые
поваренная
поведение
повышение
показатели
полуфабрикат
помощи
поступление
потенциальный
потребление
привычки
признаки
проведения
провоспалительный
провоцирующие
программ
продуктов
противовоспалительные
путем
равными
различие
различными
разработка
расстройства
рацион
результата
рейтинг
симптомы
синдром
синдромы
системы
слова
сниженной
соли
состав
состояние
способ
сравнение
сравнительные
среда
статистические
статус
статьи
степени
терапевтическая
терапия
тяжести
увеличение
факторы
характеристика
цель
цельной
цифровой
частота
шкала
эндометриоз
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.37.147)
Яндекс.Метрика