|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕАЗ ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS
Аннотация:
Протеолитические ферменты имеют большой потенциал для внедрения в современные промышленные технологии, медицинскую и научную практику, сельское хозяйство и другие сферы деятельности человека. Термофильные бактерии являются перспективными продуцентами протеаз, поскольку они отличаются большим разнообразием, часто достаточно несложным культивированием и возможностью использования недорогих субстратов по сравнению со стоимостью источников ферментов растительного и животного происхождения, а продуцируемые термофилами ферменты обладают высокой стабильностью при повышенной температуре и экстремальных значениях pH. Молочная сыворотка характеризуется наличием белков, углеводов, минеральных веществ, что делает ее ценным субстратом для культивирования микроорганизмов. Цель исследования - оценка возможности использования молочной сыворотки в качестве субстрата для получения протеаз термофильных бактерий рода Bacillus. Материал и методы. В качестве объекта исследования использовали термофильный штамм Bacillus velezensis Кб.1.Гл.8. Сыворотку получали путем осаждения казеина обезжиренного молока в изоэлектрической точке. Методами Лоури, Къельдаля и ВЭЖХ определяли содержание основных компонентов (белков и углеводов) полученной молочной сыворотки. Активность протеаз культуральной жидкости устанавливали по гидролизу казеина. Молекулярные массы полученных протеолитических ферментов выявляли при помощи зимографии. Результаты. Концентрация белков в молочной сыворотке составила 7,11 г/л, сырого протеина - 10,63 г/л, лактозы - 47,01 г/л. При культивировании термофильного штамма Bacillus velezensis Кб.1.Гл.8. на обезжиренной молочной сыворотке протеолитическая активность ферментов культуральной жидкости составила 278,68 ед. акт/мл в первые сутки и 600,41 ед. акт/мл во вторые сутки культивирования, что значительно превосходило активность протеаз при росте культуры на стандартной среде LB. В ходе зимографического анализа в культуральной жидкости обнаружены ферменты с молекулярными массами 17, 32, 35, 55, 75 кДа. Выводы. Молочная сыворотка является перспективным сырьем для культивирования бактерий с целью получения протеолитических ферментов с высоким выходом. Дальнейшие исследования могут быть направлены на оптимизацию состава питательных сред и условий культивирования для повышения выхода протеаз.
Авторы:
Мирзалиева Н.А.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2025
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2025.-N 9.-С.39-44. Библ. 21 назв.
Просмотров: 0