Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕАЗ ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS


Аннотация:

Протеолитические ферменты имеют большой потенциал для внедрения в современные промышленные технологии, медицинскую и научную практику, сельское хозяйство и другие сферы деятельности человека. Термофильные бактерии являются перспективными продуцентами протеаз, поскольку они отличаются большим разнообразием, часто достаточно несложным культивированием и возможностью использования недорогих субстратов по сравнению со стоимостью источников ферментов растительного и животного происхождения, а продуцируемые термофилами ферменты обладают высокой стабильностью при повышенной температуре и экстремальных значениях pH. Молочная сыворотка характеризуется наличием белков, углеводов, минеральных веществ, что делает ее ценным субстратом для культивирования микроорганизмов. Цель исследования - оценка возможности использования молочной сыворотки в качестве субстрата для получения протеаз термофильных бактерий рода Bacillus. Материал и методы. В качестве объекта исследования использовали термофильный штамм Bacillus velezensis Кб.1.Гл.8. Сыворотку получали путем осаждения казеина обезжиренного молока в изоэлектрической точке. Методами Лоури, Къельдаля и ВЭЖХ определяли содержание основных компонентов (белков и углеводов) полученной молочной сыворотки. Активность протеаз культуральной жидкости устанавливали по гидролизу казеина. Молекулярные массы полученных протеолитических ферментов выявляли при помощи зимографии. Результаты. Концентрация белков в молочной сыворотке составила 7,11 г/л, сырого протеина - 10,63 г/л, лактозы - 47,01 г/л. При культивировании термофильного штамма Bacillus velezensis Кб.1.Гл.8. на обезжиренной молочной сыворотке протеолитическая активность ферментов культуральной жидкости составила 278,68 ед. акт/мл в первые сутки и 600,41 ед. акт/мл во вторые сутки культивирования, что значительно превосходило активность протеаз при росте культуры на стандартной среде LB. В ходе зимографического анализа в культуральной жидкости обнаружены ферменты с молекулярными массами 17, 32, 35, 55, 75 кДа. Выводы. Молочная сыворотка является перспективным сырьем для культивирования бактерий с целью получения протеолитических ферментов с высоким выходом. Дальнейшие исследования могут быть направлены на оптимизацию состава питательных сред и условий культивирования для повышения выхода протеаз.

Авторы:

Мирзалиева Н.А.
Белодед А.В.
Романова М.В.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2025
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2025.-N 9.-С.39-44. Библ. 21 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
bacillus
активность
анализ
бактерии
белковый
вещество
внедрение
возможности
высокий
выходного
вэжх
гидролиз
дальний
деятельности
животного
жидкостей
зимографического
значению
изоэлектрическая
ингибиторы
использование
исследование
источник
казеины
качества
компонент
концентрация
культивирование
культур
культуральная
лактоза
лоури
медицинская
микроорганизмов
минеральная
молекулярная
молока
молочная
молочной
направление
научной
обезжиренной
обнаружение
оптимизация
осаждение
основной
оценка
перспективная
питательная
повышение
повышенная
получение
помощи
потенциал
практика
применение
продуцент
происхождения
промышленная
протеаз
протеазы
протеин
протеолитические
растительного
результата
родами
сельские
современная
содержание
сравнение
стабильность
стандартные
стоимости
субстратов
сыворотка
сыр
сырье
температура
термофильные
термы
технология
углеводы
фармацевтическая
фермент
характер
химия
хозяйство
цель
человек
штамм
экстремальные
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.112.72)
Яндекс.Метрика