|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Источники и уровни потребления йода в странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения: адаптация к изменениям в питании и образе жизни (сокращенный адаптированный перевод отдельных разделов доклада Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения)
Аннотация:
Настоящий обзор является сокращенным переводом отдельных глав доклада «Профилактика и контроль дефицита йода в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения: адаптация к изменениям в питании и образе жизни», опубликованного Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Глобальной сетью по йоду) в 2024 г. В обзоре представлены данные об основных источниках и уровне потребления йода, а также сведения о производстве и использовании йодированной соли в 54 странах Европейского региона ВОЗ. Наряду с йодированной солью молоко и молочные продукты также являются важными источниками йода во многих странах Западной и Центральной Европы, особенно для детей, однако йодирование соли остается основной стратегией для обеспечения адекватного потребления йода населением в Европейском регионе ВОЗ. Помимо использования йодированной соли в домохозяйствах, важную роль играет применение йодированной соли в пищевых продуктах промышленного производства (ПППП), являющихся основными источниками пищевой соли в рационе питания населения региона. Изменения в рационе питания, включая более частое использование ПППП, и переход на преимущественно растительные диеты способствуют сохранению, а в некоторых странах даже увеличению дефицита йода. Обязательное йодирование соли в государствах Европейского региона ВОЗ обеспечивает адекватное потребление йода во всех группах населения, за исключением нескольких стран, где эти программы плохо реализуются.
Авторы:
Герасимов Г.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 4.-С.27-38. Библ. 41 назв.
Просмотров: 1