Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Микроинкапсулированные (липосомальные) формы микронутриентов: сохранность и эффективность для коррекции дефицита


Аннотация:

Эффективность обогащенных микронутриентами пищевых продуктов зависит от сохранности в течение всего срока вводимых в продукт микронутриентов и пищевой матрицы, в которую их вводят. Микрокапсулирование микронутриентов, т.е. заключение их в слой полимерного покрытия (оболочки), защищает чувствительные к окислению и фоторазложению молекулы при воздействии на них высокой температуры, света или кислорода, повышает стабильность, маскирует вкус и обеспечивает их контролируемое высвобождение, особенно из матриц, в которые эти вещества другим способом не могли бы быть включены. Цель исследования - оценить эффективность использования микроинкапсулированных (липосомальных) форм витаминов и минеральных веществ для повышения их сохранности при обогащении пищевых продуктов и коррекции микронутриентной недостаточности. Обзор литературы, преимущественно за последние годы, осуществляли по базам данных PubMed и РИНЦ, а также в системе Google Scholar. В результате создание липосомальных форм микронутриентов - сложные многостадийные технологии, требующие специального оборудования, контроля размеров и свойств, что удорожает и затрудняет масштабирование производства. Микроинкапсулирование повышает сохранность витаминов в обогащенных пищевых продуктах. Большинство исследований посвящены оценке влияния липосомирования на эффективность применения витамина D и железа для коррекции дефицита. Сравнение параметров фармакокинетики показало, что витамин D, аскорбат кальция и натрия в липосомальной форме абсорбируются быстрее по сравнению с обычными формами. Помещение витаминно-минеральных комплексов в липосомы влияет на индивидуальные фармакокинетические профили микронутриентов. Прием натощак здоровыми добровольцами отдельных витаминов (С, D) в липосомальной форме приводил к достижению более высоких максимальных концентраций в плазме крови и суммарной площади под кривой зависимости «концентрация-время». Однако трактовка этих результатов неоднозначна. Более высокие уровни в плазме крови могут означать, что микронутриент не так быстро всасывается в ткани, в то время как более низкие уровни могут свидетельствовать о том, что перераспределение в ткани происходит быстрее. В клинических исследованиях эффективность коррекции статуса железа в течение 4-12 нед по уровню гемоглобина липосомальными формами железа оказалась сопоставимой с эффективностью других форм этого микроэлемента. Заключение. Технология микроинкапсулирования микронутриентов востребована в пищевой промышленности для повышения сохранности витаминов и минеральных веществ в процессе производства и реализации пищевой продукции. Для подтверждения преимуществ липосомальных форм микронутриентов для устранения недостаточности витаминов и минеральных веществ в организме требуются дополнительные исследования.

Авторы:

Коденцова В.М.
Жилинская Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2025.-N 4.-С.39-50. Библ. 52 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
google
абсорбирующая
аскорбат
базы
болеющие
большая
быстрый
бытовые
вещество
витамины
включениями
вкус
влияние
воздействие
время
всасывание
высвобождения
высокий
гемоглобин
годовые
данные
дефицит
доброва
дополнительные
достижение
другого
железа
железо
зависимости
здоровое
индивидуального
использование
исследование
кальций
кислород
клиническая
ключ
комплекс
контролируемая
контроль
концентрация
коррекция
кривая
крови
липосомы
литература
максимальная
маска
матрицы
микробы
микроинкапсулирование
микрокапсулирование
микронутриенты
микроэлементы
минеральная
многостадийных
молекула
натощак
натрий
недостаточность
низкие
обзор
обогащения
обогащенная
оболочка
оборудование
одного
окисление
организм
особый
отдельные
оценка
параметр
перераспределение
пищевая
пищевой
пищевые
плазме
площадь
повышение
покрытие
полимерное
помещение
послед
прием
применение
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленность
профиль
процесс
размеров
реализация
результата
света
свидетельства
свойства
систем
слова
сложные
слой
создание
специального
способ
сравнение
сроки
стабильность
статус
суммарный
температура
технология
течения
ткань
трактовка
уровни
фармакокинетика
форм
формы
цель
чувствительные
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.8.248.245)
Яндекс.Метрика