|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Взаимосвязь между утренним приемом пищи (завтраком) и инсулинорезистентностью у группы практически здоровых иракцев
Аннотация:
Клетки человека в основном используют глюкозу в качестве источника энергии, и ее усвоение клетками в значительной степени зависит от инсулина. Таким образом, инсулиновая сигнализация имеет решающее значение для гомеостаза глюкозы в инсулиночувствительных тканях. Нарушение различных молекулярных путей может привести к снижению чувствительности к инсулину, к инсулинорезистентности (ИР). Цель исследования - оценить влияние наличия или отсутствия завтрака на показатели ИР, независимо от состава потребляемой пищи. Исследование проведено с участием 40 практически здоровых иракских добровольцев (как женщин, так и мужчин) в возрасте от 20 до 50 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 21 до 35 кг/м2, которые были разделены на 2 группы. Участники 1-й группы (n=20) завтракали ежедневно, а представители 2-й группы (n=20) пропускали утренний прием пищи. Были измерены антропометрические параметры и биохимические показатели (уровень глюкозы натощак и уровень инсулина в сыворотке крови), рассчитан индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). В результате уровень глюкозы в крови натощак (85,6+4,4 мг/дл), концентрация инсулина в сыворотке крови (5,61+1,69 МЕ/мл) и индекс HOMA-IR (1,18±0,37) у лиц, завтракающих утром, оказались значительно ниже (р<0,01) по сравнению с показателями лиц, пропускающих завтрак (97,8+8,4 мг/дл, 14,20+2,82 МЕ/мл и 3,46±0,83, соответственно). Кроме того, ИМТ был достоверно выше (р<0,01) у лиц, пропускающих завтрак (33,4+4,3 против 23,1 ±3,4 кг/м2). Заключение. Исследование подтверждает гипотезу о том, что употребление завтрака связано с более низкой ИР. Однако нерандомизированная выборка и значительные различия в ИМТ между группами ограничивают возможность выделения завтрака как независимого фактора. Для подтверждения этих ассоциаций и выяснения причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования с подобранными когортами или рандомизированные контролируемые исследования. Тем не менее полученные результаты подтверждают потенциальные метаболические риски нерегулярного питания и важность информации в сфере общественного здравоохранения, пропагандирующей регулярное сбалансированное питание.
Авторы:
Махди С.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2025.-N 4.-С.51-55. Библ. 17 назв.
Просмотров: 1