|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Уровни IgG к пищевым антигенам в зависимости от характера питания и интенсивности общего воспаления у практически здоровых и лиц с метаболическим синдромом
Аннотация:
Слизистая оболочка кишечника избирательно пропускает пищевые антигены, являющиеся чужеродными агентами, но при этом не провоцирующими ответную иммунную реакцию в кишечнике. На повышение проницаемости кишечного барьера влияют хроническое вялотекущее воспаление, дефицит иммуноглобулинов IgA, нарушение парацеллюлярного транспорта и частота употребления продуктов. Цель исследования - дать сравнительную количественную оценку уровней антител класса IgG к пищевым антигенам у больных с метаболическим синдромом и практически здоровых людей в зависимости от характера питания и уровней общего воспаления. В рамках проспективного когортного исследования у 230 человек, среди которых 110 пациентов с метаболическим синдромом (средний возраст 33,9±1,1 года), было проведено сравнение клинических и биохимических показателей: содержание в сыворотке крови общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов и глюкозы, концентрации цитокинов [интерлейкин (ИЛ) 1бета, ИЛ-10, интерферон у], С-реактивного белка, катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин), уровни апоптоза и некроза лимфоцитов, а также уровни специфических IgG к пищевым антигенам. Проведен анализ анкетных данных характера питания (частота употребления продуктов) и наследственной предрасположенности к метаболическому синдрому. В результате у родителей обследованных лиц с метаболическим синдромом в 2 раза чаще, чем у практически здоровых из группы сравнения, выявляется ожирение и сахарный диабет 2 типа (соответственно у 73,3 и 36,4% против 36,7 и 23,3%, р<0,05). Характер питания лиц с метаболическим синдромом отличается более частым употреблением продуктов с содержанием рафинированных углеводов, соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, более низким уровнем растительных продуктов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов. Повышение уровней IgG ко всем группам пищевых антигенов примерно в 3 раза ассоциируется с более высокой концентрацией в сыворотке периферической крови (р<0,05) содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ-1бета - 8,99±1,05 против 1,99±0,30пг/мл у лиц из группы сравнения, интерферона у - 22,21+6,50 против 7,59±0,96 пг/мл, ИЛ-10 - 13,90+1,96 против 5,03±0,81 пг/мл), С-реактивного белка (1,96±0,31 против 4,47+0,61 мг/мл), норадреналина (168,4±6,8 против 131,3±2,8 нг/мл), не компенсируемого адреналином (52,3±9,3 против 54,3±2,4 нг/мл). Заключение. На фоне нарушения гомеостаза глюкозы и липидов при метаболическом синдроме и более высоких уровней общего воспаления формируется эпителиальная дисфункция, в результате чего увеличивается проницаемость для антигенов через кишечный барьер. Изменение уровня антител к пищевым антигенам при метаболическом синдроме неспецифично, что отражается в повышении уровней IgG ко всем группам пищевых продуктов и не зависит от частоты их употребления.
Авторы:
Штаборов В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2025
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2025.-N 4.-С.86-96. Библ. 37 назв.
Просмотров: 2