|
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка качества и прогнозирование механизма трансформации биохимических показателей мучных кулинарных изделий для питания детей дошкольного возраста
Аннотация:
Детский организм интенсивно развивается в первые годы жизни, потребляет большое количество основных пищевых веществ, и выявление механизма усвояемости компонентов пищи значимо для нормального физического и умственного развития. Цель. Оценка качества и прогнозирование механизма трансформации биохимических показателей мучных кулинарных изделий для питания детей и соответствия физиологическим потребностям. Материалы и методы. В период с 2022 по 2025 г. проведено исследование соответствия биохимических показателей мучных кулинарных изделий физиологическим потребностям детей в возрасте 3-7 лет. Оценка производилась методом прогнозирования механизма трансформации биохимических показателей с помощью программного обеспечения, полученные результаты сравнивались с нормами суточных потребностей для детей выделенных возрастных групп. Результаты. Введение в рацион детей 3-7 лет мучных кулинарных изделий, обогащенных сухой функциональной смесью (СФС) в концентрации 15-20%, приводит к улучшению показателей пищевой ценности: при введении чечевичной муки содержание белка возрастает в 2,52-2,71 раза, а его биологическая ценность - в 1,78-1,87 раза. Присутствие в СФС гречневой муки, имеющей высокую биологическую ценность, показывает высокий уровень усвояемости белка - 94%. Получен высокий уровень аминокислотного скора обогащенных СФС булочек при незначительном отклонении показателя сопоставимой избыточности. Однако лимитирующей аминокислотой остается лизин. Заключение. Прогнозирование механизма трансформации биохимических показателей мучных кулинарных изделий раскрывает уровень потребления пищевых веществ у детей 3-7 лет. Усвояемость белка при употреблении булочек, обогащенных СФС, составляет >97%.
Авторы:
Кусова И.У.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2025
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2025.-N 4.-С.38-46. Библ. 41 назв.
Просмотров: 1