![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ЗМЕИНЫХ ЯДОВ
Аннотация:
На Земле обитает около 3000 видов змей 13 семейств: ужеобразные Colubridae, аспидовые Elapidae, морские Hidrophidae, гадюковые Viperidae, ямкоголовые Crotalldae, слепозмейковые Typhlopidae, узкоротые Leptotyphlopidae, ложноногие (удавовые) Boidae, аномалепидовые Anomalepidae, вальковатые Anilidae, щитохвостые Uropeltidae, лучистые Xenopeltidae, бородавчатые Acrochordidae. Из них к семействам, среди которых встречаются ядовитые змеи, относятся: ужеобразные (ядовиты разноцветный полоз, тигровый уж, обыкновенная медянка, кошачья змея и др.), аспидовые (кобры), ямкоголовые (щитомордники), морские, гадюковые (гадюки, гюрзы, эфы). Фауне России и стран СНГ принадлежат около 60 видов, среди которых ядовитыми являются 10-11 видов. Свежедобытый змеиный яд представляет собой слегка опалесцирующую вязкую прозрачную жидкость. Цвет яда варьирует от светло-желтого до лимонно-желтого. Нативный яд долго не хранится, при сушке он теряет около 70-80% влаги и приобретает вид кристаллов разного размера и формы. В сухом виде яд может храниться в течение нескольких лет (по ТУ - 8 лет).
Авторы:
Лутцева А.И.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2000
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2000.-N 3.-С.14-24
Просмотров: 69