Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ГЛИЦИНСОДЕРЖАЩИХ ДИПЕПТИДОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ И ФИБРИНОЛИЗА IN VITRO И IN VIVO
Аннотация:
В последние годы возрос интерес к изучению действия пептидов, состоящих из нескольких аминокислот (как фрагментов физиологических белков, так и полученных синтетических), на систему свертывания и на защитную, противосвертывающую систему крови. Этот интерес обусловлен тем, что так называемые "короткие" пептиды имеют сходную последовательность аминокислот с фрагментами белков, участвующих в процессе свертывания крови, а иногда сами могут частично имитировать функцию этих белков. К таким пептидам относится тафрин (Thr-Lys-Prog-Arg) - регуляторный пептид, содержащийся в тяжелой цепи иммуноглобулинов. В концентрациях, близких к физиологическим (300 мкг/л и больше), он воздействует на гемостаз, проявляя антиполимеризационное действие. Описана модуляция гемостатических реакций in vitro и in vivo многими представителями се мейств регуляторных пептидов, в том числе и про линсодержащих дипептидов. Сведения о влиянии на свертывание и фибринолиз дипептидов малочисленны. Целью настоящей работы было изучение влияния глицинсодержащих дипептидов Gly-Met, GlyТуг, Gly-Pro, Gly-Ala, Gly-Leu на показатели свертывания и фибринолиза в условиях in vitro и ir vivo.
Авторы:
Ашмарин И.П.
Издание:
Вестник Московского университета
Год издания: 2000
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2000.-N 3.-С.13-18
Просмотров: 36