Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ТОНИЧНОСТИ СРЕДЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI К НАГРЕВУ ПРИ РАЗНОЙ ВЕЛИЧИНЕ ТЕПЛОВОГО ПЕРЕПАДА
Аннотация:
Исследовали влияние водных растворов NaCI и глицерина в гипертонической концентрации на выживаемость бактерий Escherichia coli В/г в процессе нагрева при разной величине теплового перепада. Установлено, что перенос клеточных суспензий из условий изотонии в предварительно нагретые до 60°С среды с повышенным осмотическим давлением и последующий нагрев при этой температуре подавляют различия в чувствительности клеток к нагреву при разном тепловом перепаде. Напротив, показано, что перенос клеточных суспензий из условий изотонии в гипертонические среды перед нагревом при 60°С и последующий нагрев при этой температуре увеличивают различия в устойчивости микроорганизмов к нагреву при разном тепловом перепаде. Предполагается, что неодинаковая устойчивость бактерий к повреждающему действию гипертермии при разной величине перепада температуры нагрева, а также модифицирующее влияние гипертонических сред на эти различия обусловлены тепловой дестабилизацией осмотического гомеостаза клеток, степень проявления которой определяется количественным соотношением величин осмотических давлений в системе клетка—суспензионная жидкость в конкретных температурных и тонических условиях окружающей среды. Целью работы была верификация гипотезы о том, что состояние осмотического гомеостаза клеток является одной из основных причин различий в термочувствительности микроорганизмов к нагреву в условиях разного теплового перепада. Для этого исследовали влияние сред с повышенным осмотическим давлением на устойчивость бактерий Escherichia coli к нагреву при 60 °С с разной величиной теплового перепада действующей температуры.
Авторы:
Петин В.Г.
Издание:
Цитология
Год издания: 2000
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2000.-N 9.-С.891-895
Просмотров: 47