Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИ ПОВЫШЕННОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ СНИЖАЕТСЯ РИСК РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
Аннотация:
Цель Выяснить, как влияет потребление овощей и фруктов на риск развития ишемического инсульта (ИИ). Структура исследования Популяционное когортное исследование, проведенное в рамках более крупных исследований — Nurses' Health Study (продолжительность наблюдения 14 лет), в котором участвовали женщины (медицинские сестры), и Health Professionals' Follow-up Study (продолжительность наблюдения 8 лет), в котором участвовали мужчины из числа медицинских работников. Клиническая база Медицинские учреждения США. Оценка факторов риска В начале наблюдения, а затем каждые 2 года участникам посылали по почте анкеты, содержащие вопросы о качестве и количестве потребляемых пищевых продуктов. В зависимости от среднего потребления овощей, фруктов и приготовляемых из них блюд участники были разделены на квинтили. При минимальном потреблении овощей и фруктов относительный риск (ОР) развития ИИ был принят за 1,0. Вносились поправки на возраст; отношение к курению и алкоголю; наличие инфаркта миокарда у ближайших родственников; индекс массы тела; прием поливитаминов, витамина Е или аспирина; уровень физической активности; наличие артериальной гипертонии или гиперхолестеринемии; общую энергетическую ценность потребляемой пищи; заместительную гормональную терапию в постменопаузе. Критерии оценки Частота развития инсульта, подтвержденного путем слепой оценки записей в амбулаторных картах. Основные результаты За период наблюдения произошло 670 инсультов у женщин и 317 — у мужчин. Среди участников, потреблявших наибольшее количество овощей я фруктов (9,15 условных порций для мужчин и 10,15 для женщин) ОР развития ИИ составил 0,69 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 0,52 до 0,92. Риск ИИ снижался при увеличении на 1 условную порцию суточного потребления любых овощей и фруктов (ОР=0,94 при 95% ДИ от 0,90 до 0,99; р=0,01), всех цитрусовых (ОР=0,81 при 95% ДИ от 0,68 до 0,96), соков из цитрусовых (ОР=0,75 при 95% ДИ от 0,61 до 0,93), овощей из семейства крестоцветных (ОР=0,68 при 95% ДИ от 0,49 до 0,94) и зеленых листовых овощей (ОР=0,79 при 95% ДИ от 0,62 до 0,99). Потребление бобов и картофеля не влияло на риск развития ИИ (ОР=1,09 при 95% ДИ от 0,47 до 2,51 и 1,21 при 95% ДИ от 0,89 до 1,64 соотв.). Вывод При повышенном потреблении овощей и фруктов, в особенности цитрусовых, соков из них, крестоцветных и зеленых листовых овощей, снижается риск ишемического инсульта.
Авторы:
Hankey G.I.
Издание:
Международный журнал медицинской практики
Год издания: 2000
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2000.-N 12.-С.24-24
Просмотров: 67