Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИМЕНЕНИЕ ФАГОТЕРАПИИ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация:
Открытие феномена бактериофагии связано с именами английского бактериолога F.Twort и французского микробиолога F.d'Herelle, которыми в 1915—1917 гг. были выделены вирусы, способные вызывать распад микробных тел. Современными исследованиями установлено, что бактериофаг (БФ) является фильтрирующимся вирусом, состоящим из белковой оболочки — капсида и молекулы нуклеиновой кислоты, которой принадлежит особая роль в процессе взаимодействия фага с бактериями, получившего название «фаговая инфекция». Данный процесс протекает циклически, и состоит из 4 последовательных этапов: адсорбции вируса на поверхности бактериальной клетки, проникновения внутрь клетки генетического материала БФ, размножения в ней нуклеиновых кислот фага, лизиса бактериальной клетки с выходом во внешнюю среду зрелых фаговых частиц, готовых начать новый жизненный цикл. Классификация БФ основана на их химической структуре — типе нуклеиновой кислоты, заключенной в его белковой оболочке. Различают ДНК- и РНК-содержащие фаги. Классификационными признаками БФ являются также тип взаимодействия с микробной клеткой, отношение к половой дифференциации бактерий, подразделение по морфологии и т. д. Основное свойство БФ — способность лизировать патогенные микроорганизмы — осуществляется путем инфицирования чувствительных бактериальных клеток зрелыми фаговыми частицами. Эта способность строго специфична и ограничена определенным видом возбудителей для данной разновидности фага. Первичным этапом взаимодействия БФ и микробной клетки является адсорбция. В раскрытии механизма взаимодействия особое значение имеет специфичность белкового капсида БФ, внедряющегося в рецепторную зону микробной клетки. На ход адсорбции влияют условия, в которых происходит контакт фага с бактерией: температура, излучение, рН среды .
Авторы:
Бордуновский В.Н.
Издание:
Вестник хирургии им.И.И.Грекова
Год издания: 2001
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2001.-N 1.-С.122-125
Просмотров: 66