Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТИГИПОКСАНТОВ, ПРОИЗВОДНЫХ ТИОМОЧЕВИНЫ, ТИАДИАЗОЛА И ПИПЕРАЗИНА В МОДЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ IN VITRO
Аннотация:
Изучали антиоксидантные свойства производных тиомочевины (гутимина), тиадиазола (амтизола) и пиперазина (триметазидина) в диапазоне концентраций 0,1—15 м М в модельных биологических системах in vitro. Установлено, что амтизол и триметазидин дозозависимо ингибируют аутоокисление адреналина in vitro, обладая выраженной антиокислительной активностью. Гутимин и амтизол дозозависимо подавляют Fe2+-индуцированное перекисное окисление липидов в неметаболизирующей модельной системе — липосомах и метаболизирующей — гомогенатах мозга. Амтизол является более эффективным антиоксидантом. Триметазидин активирует Fe2+-индуцированное перекисное окисление липидов, однако в концентрациях 0,1 и 1 мМ оказывает слабо выраженный антиоксидантный эффект на NADPH-зависимое окисление липидов в гомогенатах мозга.
Авторы:
Криворучко Б.И.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2001
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2001.-N 1.-С.51-55
Просмотров: 68