Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРЕБИОТИКИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Аннотация:
Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока кисломолочными бактериями. Для этих целей подбираются специальные штаммы микроорганизмов. Закваски могут быть одноштаммовые и многоштаммовые. Самыми распространенными штаммами являются лактобациллы (L.acidophylus, L.casei, L.bulgaris и др.), кефирные грибки и бифидобактерии (B.bifidus, B.longum, B.brevis, B.infantis). Последние особенно важны для использования в детском питании, так как являются важной составной частью микрофлоры кишечника ребенка. Считается, что именно они обладают защитными свойствами, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника ребенка раннего возраста, снижают риск развития кишечных инфекций и уменьшают уровень мочевины в крови, действуют в качестве иммуномодулятора, нейтрализуют токсины. Лактобациллы также оказывают полезное воздействие на организм человека, что проявляется ферментативной активностью, улучшением усвоения белков, жиров и углеводов, нормализацией кислотно-щелочного баланса кишечника, способностью нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Кефирные грибки вырабатывают в большом количестве молочную кислоту - важное биологически активное вещество. Кефирные грибки содержат в своем составе полисахариды, являющиеся мощным иммуномодулятором, и уменьшают вероятность развития раковых заболеваний. Широкий диапазон действия кисломолочных бактерий послужил основой для создания многоштаммовых заквасок (ацидофильная палочка + бифидобактерии, бифидобактерии + кефирные грибки, термофильный стрептококк + бифидобактерии и др.).
Авторы:
Ладодо К.С.
Издание:
ДЕТСКИЙ ДОКТОР
Год издания: 2001
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2001.-N 2.-С.52-54
Просмотров: 44