![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В ТОНКОЙ КИШКЕ КРЫС IN VIVO ПРИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕВОДОВ
Аннотация:
Исследовали взаимоотношение гидролиза мальтозы со всасыванием глюкозы и воды в изолированной петле тонкой кишки крыс при перфузии этой петли в хроническом опыте в широком диапазоне концентраций мальтозы (6.25—200 мМ) или глюкозы (4.67—75 мМ). При низких концентрациях мальтозы (менее 37.5 мМ) наблюдалась близкая к гиперболической зависимость скоростей гидролиза дисахарида и всасывания глюкозы от концентрации субстрата в исходном перфузате. Однако даже в диапазоне супервысоких концентраций мальтозы (150— 200 мМ) сохранялся заметный прирост скоростей гидролиза дисахарида и всасывания образующейся глюкозы (соответственно 0.035 и 0.017 мкмоль/мин на мМ мальтозы), хотя он и был в 3—5 раз меньше, чем прирост этих скоростей в диапазоне относительно низких концентраций мальтозы (25.0—37.5 мМ). При перфузии изолированной петли гипертоническими растворами дисахарида наблюдалась секреция жидкости, а при ее перфузии практически изотоническими растворами дисахарида результирующий трансэпителиальный поток жидкости был близок к нулю. Таким образом, и при супервысоких концентрациях мальтозы в кишке активный транспорт глюкозы остается, по-видимому, основным механизмом ее всасывания. Сохраняющийся в этих условиях прирост скоростей гидролиза мальтозы и всасывания образующейся глюкозы обусловлен, скорее всего, не парацеллюлярным переносом этих субстратов на потоке воды, а увеличением эффективной площади пищеварительно-всасывательной поверхности кишечных ворсинок и, возможно, частично диффузией субстратов через кишечный эпителий.
Авторы:
Громова Л.В.
Издание:
Российский физиологический журнал
Год издания: 2001
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2001.-N 7.-С.973-981
Просмотров: 70