Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
OX УЖ ЭТОТ АСПИРИН
Аннотация:
Автор статьи знакомит с историей аспирина и дает практические советы по его применению. Вначале XVIII века из Перу в Европу была доставлена кора дерева «лихорадочной дрожи», которой индейцы лечили «болотную лихорадку» и которую называли кина-кина. Порошок этой коры переименовали в «хину» и применяли при всякого рода «лихорадках» и «горячках», поскольку малярию еще не умели выделять среди прочих болезней, протекающих с ознобом и жаром. Но хина, а впоследствии ее действующее начало — хинин стоили дорого, поэтому ей искали заменитель. В 1850 году из коры ивы (по-латыни «salix») была получена салициловая кислота, которая обладала достаточно сильным противолихорадочным действием. Однако поскольку ее получение из коры ивы тоже стоило не дешево, то и ей искали замену. И нашли. Оказалось, что салициловой кислоты много в другом растении-кустарнике — Спирее (Spirea salicifolia). К сожалению, салициловая кислота обладает сильным раздражающим действием и для приема внутрь не очень-то годится. После присоединения к салициловой кислоте ацетилового (уксусного) радикала получилось давно искомое лекарство. Взяв от ацетила приставку «а-» и от спиреи корень «-спир-», получили «а-спир-ин». Широкое клиническое применение аспирин получил лишь после того, как салициловую кислоту стали получать из фенола, что позволило наладить его промышленное производство. Это произошло в 1893 году, хотя само вещество — ацетилсалициловая кислота — было открыто на 40 лет раньше.
Авторы:
Прозоровский В.
Издание:
Наука и жизнь
Год издания: 2002
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.40-43
Просмотров: 34