![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БОТУЛИЗМ: КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ
Аннотация:
История изучения ботулизма и первые попытки борьбы с эти недугом восходят к весьма давним временам, когда император Византии Лев VI Мудрый (866—912 гг.) специальным указом запретил употребление в пищу кровяной колбасы ввиду опасных для жизни последствий. Сам же термин "ботулизм" (от латинского Botulus — колбаса) в медицинскую практику ввел в 1870 г. Moller. Естественно было бы предположить, что с тех пор клиническая картина ботулизма изучена досконально. Однако это далеко не так. До сих пор нет единой классификации ботулизма и общепринятых критериев оценки тяжести его течения, не оценена и прогностическая ценность того или иного проявления болезни, а возможность развития ботулизма у грудных детей была впервые констатирована только в 1976 г. Отсутствует единый подход и в отношении комплексной терапии. Такое положение вещей можно объяснить редкостью случаев ботулизма, вследствие чего большинство инфекционистов мало или совсем не знакомы с данной патологией. Наш более чем 20-летний опыт ведения больных ботулизмом позволяет нам достаточно действенно представить особенности течения данного заболевания, его осложнения и исходы, а также предложить наиболее рациональные подходы к лечению. Существуют три эпидемиологически независимые разновидности данного заболевания — пищевой ботулизм, раневой ботулизм и так называемый инфант-ботулизм, т. е. ботулизм у грудных детей. Первый вариант (не менее 99% всех случаев ботулизма) вызывается токсином, содержащимся в пищевых продуктах. При раневом ботулизме токсин продуцируется микроорганизмом в инфицированных тканях, а при инфант-ботулизме — в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) больных. Развернутая клиническая картина заболевания не зависит ни от его эпидемиологических особенностей, ни от антигенной структуры токсина, которая обозначается буквами А, В, С, D, Е и F. Пищевой ботулизм (далее просто ботулизм) развивается после употребления в пищу консервированных кустарным способом соленых или маринованных грибов, что наблюдается, по нашим данным, в 55—65% случаев, соленой (вяленой) рыбы (15—20%), овощных консервов (10—15%) или мясных (сало, солонина и т.д.) продуктов (5—10%). По разным регионам эти цифры могут существенно варьировать, однако в любом случае можно с уверенностью утверждать: нет эпидемиологического анамнеза — нет и ботулизма.
Авторы:
Никифоров В.В.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2001
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2001.-N 11.-С.97-100
Просмотров: 156