Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

БОТУЛИЗМ: КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ


Аннотация:

История изучения ботулизма и первые попытки борьбы с эти недугом восходят к весьма давним временам, когда император Византии Лев VI Мудрый (866—912 гг.) специальным указом запретил употребление в пищу кровяной колбасы ввиду опасных для жизни последствий. Сам же термин "ботулизм" (от латинского Botulus — колбаса) в медицинскую практику ввел в 1870 г. Moller. Естественно было бы предположить, что с тех пор клиническая картина ботулизма изучена досконально. Однако это далеко не так. До сих пор нет единой классификации ботулизма и общепринятых критериев оценки тяжести его течения, не оценена и прогностическая ценность того или иного проявления болезни, а возможность развития ботулизма у грудных детей была впервые констатирована только в 1976 г. Отсутствует единый подход и в отношении комплексной терапии. Такое положение вещей можно объяснить редкостью случаев ботулизма, вследствие чего большинство инфекционистов мало или совсем не знакомы с данной патологией. Наш более чем 20-летний опыт ведения больных ботулизмом позволяет нам достаточно действенно представить особенности течения данного заболевания, его осложнения и исходы, а также предложить наиболее рациональные подходы к лечению. Существуют три эпидемиологически независимые разновидности данного заболевания — пищевой ботулизм, раневой ботулизм и так называемый инфант-ботулизм, т. е. ботулизм у грудных детей. Первый вариант (не менее 99% всех случаев ботулизма) вызывается токсином, содержащимся в пищевых продуктах. При раневом ботулизме токсин продуцируется микроорганизмом в инфицированных тканях, а при инфант-ботулизме — в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) больных. Развернутая клиническая картина заболевания не зависит ни от его эпидемиологических особенностей, ни от антигенной структуры токсина, которая обозначается буквами А, В, С, D, Е и F. Пищевой ботулизм (далее просто ботулизм) развивается после употребления в пищу консервированных кустарным способом соленых или маринованных грибов, что наблюдается, по нашим данным, в 55—65% случаев, соленой (вяленой) рыбы (15—20%), овощных консервов (10—15%) или мясных (сало, солонина и т.д.) продуктов (5—10%). По разным регионам эти цифры могут существенно варьировать, однако в любом случае можно с уверенностью утверждать: нет эпидемиологического анамнеза — нет и ботулизма.

Авторы:

Никифоров В.В.

Издание: Терапевтический архив
Год издания: 2001
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2001.-N 11.-С.97-100
Просмотров: 156

Рубрики
Ключевые слова
f
m
а
анамнеза
антигенная
болевой
болезней
больные
большая
борьба
ботулизм
ботулинический
варианты
ведение
возможности
впервые
времени
вследствие
вызывать
г
грудной
данные
действия
детей
е
единый
естественные
желудочно-кишечная
жизнь
заболевания
изучение
изучению
инфекции
инфекционная
инфицированный
история
исход
картина
классификация
клиническая
комплексный
консервирование
критерии
кровяная
латинская
левого
лечение
м
малые
марин
медицинской
микроорганизм
мясная
независимые
общепринятые
овощей
опасные
опыт
осложнение
особенности
отношения
оценка
патологии
первая
пищевые
подход
поза
положение
попытка
поры
после
последствие
практика
предиктор
прогностическая
продукты
простая
проявление
р
развитие
раневая
рациональное
регионы
редкие
сало
случаев
современная
содержащие
специального
способ
структура
т
терапия
термины
течения
ткани
токсины
тракт
три
тяжести
указ
употребление
ценность
эпидемиологическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика