Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АЙВА
Аннотация:
Полагают, что родиной айвы являются Малая Азия и Персия. Древние греки разводили айву на Крите и в Крыму. Севернее Альп ее культивируют с IX века н. э. В культуре айва распространена в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и в Астраханской области. Айва применяется и как подвой для груши. Имеются карликовые формы айвы (кустарник высотой 1-2 м) с мелкими (массой 30-40 г) плодами и высокорослые формы айвы (деревья высотой 8-10 м) с крупными (2-2,5 кг) плодами. Очень твердые ароматные желтоватые плоды айвы имеют то же строение, что и яблоки. Различают яблоковидную Chaenomeles oblonga var. mliformis и грушевидную Chaenomeles oblonga var. pyriformis айву длиной 5 -12 см и массой до 1 кг. Отвары из плодов используются для лечения воспалений полости рта, горла, при нарушениях пищеварения. При нружном применении можно лечить коньюнктивит, ожоги, обморожения, геморрой и ослабленные волосяные луковицы. Семена айвы используются как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей. Плоды также применяются в косметике как компонент различных кремов.
Авторы:
Издание:
Медицинская консультация
Год издания: 2001
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2001.-N 4.-С.52-53
Просмотров: 28