Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЗАГРЯЗНЕНИЕ СВИНЦОМ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРУСТАЛЬНОЙ ТАРЫ
Аннотация:
Одной из важных современных задач, связанных с обеспечением населения высококачественными экологически чистыми продуктами питания, является анализ спиртных напитков на содержание токсичных металлов. При проведении лабораторных испытаний мы обнаружили вероятность загрязнения коньячных изделий свинцом при использовании хрустальной тары. Свинец — высокотоксичный кумулятивный яд, вызывающий изменения в нервной и кровеносной системе, а также влияющий на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат. ПДК свинца в алкогольных напитках составляет 0,30 мг/дм3. Его количественное определение проводили по стандартной методике атомноабсорбционным методом на спектрофотометре марки AAS-3 ("Карл Цейс Йена"). Пробоподготовку проводили по методу сухой минерализации. Сравнительные данные о содержании свинца приведены в таблице.
Авторы:
Антипанова Н.С.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2002
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2002.-N 1.-С.53-54
Просмотров: 30