Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА КАК ПРЕПАРАТ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ


Аннотация:

Оротовая кислота (ОК) — 2,4-диоксипиримидин-6-карбоновая кислота — выделена из молока животных еще в 1904 г., является предшественником пиримидиновых оснований, необходимых для синтеза пиримидинов и нуклеиновых кислот. ОК содержится в животных тканях, растениях и микроорганизмах, но особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко жвачных животных. Небольшое количество ОК присутствует в материнском молоке, причем молозиво, как правило, содержит в 4—5 раз больше этого вещества. Ряд исследователей относят ОК к витаминоподобным соединениям, поскольку она является фактором роста для некоторых микроорганизмов, в частности для Neurospora crassa и Е. coli. Однако истинным витамином ОК не является, поскольку в достаточных количествах синтезируется в организме человека и животных из L-аспарагиновой кислоты и карбамоилфосфата. Первым методом верификации ОК являлся микробиологический, основанный на определении скорости роста Lactobacillus bulgaricus в среде, содержащей ОК. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию ОК в культуральной среде. Позже был предложен чувствительный ферментативный метод определения ОК с помощью оротидилатпирофосфорилазы и оротидилатдекарбоксилазы, выделенных из пекарских дрожжей. До недавнего времени ОК определяли спектрофотометрическим методом. Сейчас используется более точный и менее трудоемкий метод ультрафиолетового светопоглощения. В норме в сыворотке крови определяются следы ОК, в моче ее концентрация составляет 1,5 мг/сут. ОК играет важнейшую роль в синтезе сократительного белка, стимулируя образование нуклеиновых кислот из пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. В синтезе пиримидиновых нуклеотидов ключевой является реакция ОК с 5-фосфорибозилпирофосфатом (ФРПФ), в результате которой образуется уридин-5-фосфат. В процесс его декарбоксилирования появляется первый пиримидиновый нуклеотид — урацилмонофосфат. Промежуточные уридиновые продукты, образующиеся в печени и почках из ОК, увеличивают содержание гликогена и стимулируют гликолиз. Гликолиз в свою очередь приводит к образованию ФРПФ, являющегося донором фосфорибозильного остатка в реакциях биосинтеза ключевых пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов, включая АТФ.

Авторы:

Степура О.Б.
Томаева Ф.Э.
Зверева Т.В.

Издание: Вестник Российской Академии медицинских наук
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.39-41. Библ. 39 назв.
Просмотров: 83

Рубрики
Ключевые слова
coli
crassa
lactobacillus
neurospora
атф
белой
биосинтез
болевой
большая
верификация
веществ
витамины
времени
г
гликоген
гликолиз
действие
донор
дрожжей
е
жвачные
животных
игровая
истинная
карбамоил
кислоты
ключ
количество
концентрация
крови
культуральная
м
материнской
метаболические
методы
микробиологическая
микроорганизм
молозиво
молоко
небольших
нормы
нуклеиновых
нуклеотиды
образование
образующая
образы
определение
организма
оротовая
основание
основания
остатки
первая
печени
печень
пиримидинового
поза
помощь
почка
правила
предиктор
предшественник
препараты
продукты
промежуточная
пропорционально
процесса
пуриновые
р
растений
реакцией
результатов
роль
роста
синтез
скорость
содержание
содержащие
соединение
сократительная
состав
спектрофотометрия
среда
стимулирующее
сыворотка
ткани
точная
труды
ультрафиолетовая
урацил
уридин
фактора
ферментативная
фосфор
частный
человека
чувствительные
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.129.23.122)
Яндекс.Метрика