Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОРОТОВАЯ КИСЛОТА КАК ПРЕПАРАТ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Аннотация:
Оротовая кислота (ОК) — 2,4-диоксипиримидин-6-карбоновая кислота — выделена из молока животных еще в 1904 г., является предшественником пиримидиновых оснований, необходимых для синтеза пиримидинов и нуклеиновых кислот. ОК содержится в животных тканях, растениях и микроорганизмах, но особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко жвачных животных. Небольшое количество ОК присутствует в материнском молоке, причем молозиво, как правило, содержит в 4—5 раз больше этого вещества. Ряд исследователей относят ОК к витаминоподобным соединениям, поскольку она является фактором роста для некоторых микроорганизмов, в частности для Neurospora crassa и Е. coli. Однако истинным витамином ОК не является, поскольку в достаточных количествах синтезируется в организме человека и животных из L-аспарагиновой кислоты и карбамоилфосфата. Первым методом верификации ОК являлся микробиологический, основанный на определении скорости роста Lactobacillus bulgaricus в среде, содержащей ОК. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию ОК в культуральной среде. Позже был предложен чувствительный ферментативный метод определения ОК с помощью оротидилатпирофосфорилазы и оротидилатдекарбоксилазы, выделенных из пекарских дрожжей. До недавнего времени ОК определяли спектрофотометрическим методом. Сейчас используется более точный и менее трудоемкий метод ультрафиолетового светопоглощения. В норме в сыворотке крови определяются следы ОК, в моче ее концентрация составляет 1,5 мг/сут. ОК играет важнейшую роль в синтезе сократительного белка, стимулируя образование нуклеиновых кислот из пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. В синтезе пиримидиновых нуклеотидов ключевой является реакция ОК с 5-фосфорибозилпирофосфатом (ФРПФ), в результате которой образуется уридин-5-фосфат. В процесс его декарбоксилирования появляется первый пиримидиновый нуклеотид — урацилмонофосфат. Промежуточные уридиновые продукты, образующиеся в печени и почках из ОК, увеличивают содержание гликогена и стимулируют гликолиз. Гликолиз в свою очередь приводит к образованию ФРПФ, являющегося донором фосфорибозильного остатка в реакциях биосинтеза ключевых пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов, включая АТФ.
Авторы:
Степура О.Б.
Издание:
Вестник Российской Академии медицинских наук
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.39-41. Библ. 39 назв.
Просмотров: 83