Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ У ДЕТЕЙ
Аннотация:
Атопический дерматит (АД) — хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся экссудативными и/или лихеноидными высыпаниями, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. В течение последних десятилетий отмечается прогрессирующий рост распространенности АД. У 30-87 % детей с АД определяется пищевая аллергия, провоцирующая возникновение кожных проявлений. Основными пищевыми продуктами, наиболее часто вызывающими сенсибилизацию у детей с АД (64,9-89%), являются коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, орехи, рыба и др. При этом сенсибилизация к белкам коровьего молока встречается у 54-88 % детей с пищевой аллергией, а к белкам злаковых — у 22-50%. Длительно существующий аллергический процесс может приводить к структурным изменениям слизистой оболочки тонкой кишки, нарушению мембранного пищеварения и формированию синдрома мальабсорбции, проявляющегося клинической картиной, напоминающей глютеновую энтеронатию: боли в животе, диарея, полифекалия, отставание в физическом развитии и т.д. Целью нашего исследования явилось выявление и определение роли ГЭ в течении АД у детей.
Авторы:
Древаль Д.А.
Издание:
Аллергология
Год издания: 2002
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2002.-N 1.-С.30-36
Просмотров: 218