Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МЕТОД ОЦЕНКИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ОЛИГОМЕРНЫХ ПРОАНТОЦИАНИДИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ


Аннотация:

В настоящее время наиболее успешно и широко среди антиоксидантов применяются комплексы олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ), которые считаются одними из наиболее важных биологически активных добавок . В основе данных комплексов лежат две мономерные единицы — катехин и (-)-эпикатехин, а также их галлоильные производные. Благодаря способности этих соединений образовывать полимерные структуры из 2-х и более субъединиц формируются КОПЦ . Источниками промышленного получения КОПЦ являются косточки винограда (Vitis viniferd) и кора сосны (Pinus maritimd). КОПЦ, получаемый из коры сосны, стабилен по своему составу, так как для производства используется сырье строго одного вида и один способ извлечения проантоцианидинов (ПЦ) из сырья КОПЦ, получаемые из виноградных косточек, значительно различаются по своему составу, так как в процессе производства используются как различные способы извлечения биологически активных веществ, так и косточки от различных сортов винограда. Важность КОПЦ для здоровья человека настолько велика и применение КОПЦ в различных пищевых продуктах так широко распространено, что для регулирования качества поставляемых на рынок КОПЦ в США был создан специальный комитет по стандартизации экстрактов из виноградных косточек. Однако метода, позволяющего достаточно полно охарактеризовать и оценить получаемый продукт, до сих пор нет. Целью настоящей работы является разработка метода стандартизации КОПЦ, не требующего сложного оборудования и позволяющего количественно охарактеризовать каждую фракцию КОПЦ: фенолокислоты (ФК), мономерные катехины (МК), низкомолекулярные проантоцианидины (НМПЦ) (n = 2 - 4), высокомолекулярные проантоцианидины (ВМПЦ) (n > 5) и распределение между ними суммарной антирадикальной активности (АА).

Авторы:

Кушнерова Н.Ф.
Спрыгин В.Г.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2002
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2002.-N 3.-С.31-35
Просмотров: 52

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.190.202)
Яндекс.Метрика