Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

АСПИРИН: КОГДА, КАК И ЗАЧЕМ


Аннотация:

Во-первых, он вовсе не «аспирин», а — по отечественной номенклатуре — «ацетилсалициловая кислота». Во-вторых, он входит в число препаратов, часто вызывающих побочные эффекты, но вот уже более 100 лет остается одним из наиболее популярных лекарств; в-третьих, фармакологи до сих пор не решили, к какой группе средств его отнести. Еще в трудах Гйппократа упоминалось о жаропонижающем действии порошка из коры ивы. 2 июня 1763 г. перед членами Лондонского королевского общества ученых был зачитан «Отчет об успешном вылечивании лихорадочного озноба корой ивы». Что это был за «озноб», теперь уже никто не знает, но в результате кору ивы официально признали заменителем хины. В 1830 г. из коры ивы было выделено действующее начало — производное фенола, которое называли «салицин», поскольку ива по-латыни «саликс» (salix). Противолихорадочный эффект салицина был слабым, и практического применения он не получил. В 1835 г. немецкий химик К.Левиг получил из салицина кислоту, которую назвал салициловой. Вскоре обнаружилось, что салициловая кислота содержится в некоторых других растениях: почках тополя, маслинах, даже в апельсинах, вишне и сливе, но особенно много ее в таволге, которая называется Spirea salicifolia — Спирея салициловолистная.

Авторы:

Прозоровский В.

Издание: Российские аптеки
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.61-63
Просмотров: 55

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.214.139)
Яндекс.Метрика