Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ АНГИОГЕНИНА КОРОВЬЕГО МОЛОКА НА БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ
Аннотация:
В молоке человека и животных наряду со специфическими содержатся и неспецифические факторы иммунитета. Они могут взаимодействовать как между собой, так и со специфическими факторами защиты животного организма. К неспецифическим защитным компонентам молока относят ферменты — лизоцим, ксантиноксидазу, лактопероксидазу и нуклеазы (ДНКазы и рибонуклеазы). Однако роль рибонуклеаз молока в механизмах пассивного иммунитета пока практически не изучена. В коровьем молоке, кроме панкреатических рибонуклеаз А и В, присутствует еще один представитель суперсемейства панкреатических РНКаз — ангиогенин. По своей первичной структуре он высокогомологичен панкреатической рибонуклеазе А, но отличается от нее ферментативной и биологической активностями. Ангиогенин сильно основной белок (рI > 9,5). В коровьем молоке известны 3 молекулярные формы ангиогенина с мол. массой соответственно 14,5, 17 и 20 кД. Ангиогенины обладают уникальной РНКазной активностью. Они разрезают рибосомные 28S и 18S РНК на довольно крупные фрагменты (100—500 нуклеотидов), что приводит к потере белоксинтезирующей активности рибосом. Ангиогенин — индуктор роста кровеносных сосудов, с чем и связано его название (от греч. angeion — сосуд). Однако новейшие исследования свидетельствуют о полифункциональности этого белка. В частности, он является модулятором специфических иммунных реакций. В то же время в литературе отсутствуют данные о роли ангиогенина в процессах неспецифической защиты организма, в том числе о его антимикробном действии. Целью настоящей работы явилось исследование влияния ангиогенина на жизнеспособность бактерий группы кишечных палочек.
Авторы:
Шалыгина А.М.
Издание:
Иммунология
Год издания: 2002
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.105-106
Просмотров: 102