Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗОЛЯЦИЯ КУЛЬТУР YERSINIA ENTEROCOLITICA С ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ЗА ПЕРИОД С 1994 ПО 1999 ГГ.
Аннотация:
Известно, что больные иерсиниозом животные или носители выделяют возбудителей в окружающую среду и могут при этом контаминировать пищевые продукты. Ведущий путь передачи возбудителя — пищевой. Наиболее значимыми факторами передачи являются: овощи, фрукты, салаты, реже — мясо, молоко и молочные продукты. Необходимость исследования овощей и смывов на выявление иерсиний вызвана ростом в последние годы кишечных заболеваний неустановленной этиологии (ОКИНЭ). Удельный вес ОКИНЭ по Ульяновску составил: в 1994г. — 38,8%, 1995 г. -39,4%, 1996 г.-38,7%, 1997 г.-71,9%, 1998 г. - 70,4%, 1999 г. - 71,6% от суммы всех ОКИ. Выявление иерсиний начали проводить в баклаборатории ЦГСЭН в Ульяновске с 1991 г., но в 1991 — 1993 гг. объем этих исследований был незначительным, и положительные результаты не регистрировались. Первые 4 культуры Yersinia enterocolitica были обнаружены в 1996 г., и с этого момента высеваемость ежегодно колеблется в пределах 0,8 — 2,0% от числа исследованных проб.
Авторы:
Нафеев А.А.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 2002
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2002.-N 3.-С.111-112
Просмотров: 37