Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СПЕЦИФИЧНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ ЛЕКТИНОВ, СИНТЕЗИРУЕМЫХ BACILLUS SUBTILIS В-7025 Ст. на англ. яз.
Аннотация:
Установлено, что культуральная жидкость (КЖ) бактерий Bacillus subtilis В-7025, выращенных на модифицированной среде Гаузе (МСГ) и мясо-пептонном бульоне (МПБ), и выделенные из КЖ лектины агглютинируют опухолевые клетки и эритроциты кролика с последующим лизисом. В то же время КЖ и лектины бактерий, выращенных на отрубевой среде (ОС), оказывали 100% лизирующее действие на опухолевые клетки при полном отсутствии агглютинирующей активности, но сохраняли агглютинирующую и лизирующую активность в отношении эритроцитов кролика. Установлена высокая углеводная специфичность выделенных пектинов к фруктозо-1,6-дифосфату, N-ацетилнейраминовой, N-гликолилнейраминовой и D-глюкуроновой кислотам. Установлено, что МСГ явлется оптимальной средой для синтеза цитотоксических пектинов бактерией Bacillus subtilis В-7025.
Авторы:
Титова Г.П.
Издание:
Экспериментальная онкология
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.150-152
Просмотров: 49