Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСОБЕННОСТИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ПЕЧЕНИ


Аннотация:

Многочисленные исследования показывают достоверное увеличение числа осложнений при дефиците питания пациентов. Так, Sandstrom с коллегами провели рандомизированное исследование у 300 пациентов, разбитых на две группы. В первой группе проводили тотальное парентеральное питание, во второй назначали только декстрозу в количестве 250-300 г ежедневно. Анализ результатов показал, что в группе, в которой использовали только декстрозу для парентерального питания, количество послеоперационных осложнений было значимо выше. Необходимость адекватного питания пациента после трансплантации печени наглядно иллюстрирует работа Pikul с соавторами. Исследователи ретроспективно анализировали степень нарушения питания пациента перед операцией, и такие показатели в послеоперационный период, как время пребывания пациента в отделении интенсивной терапии, количество дней проведенных в стационаре, процент наложения трахеостомы, процент летальности. Достоверно показано увеличение всех этих показателей в зависимости от тяжести нарушения питания пациента. Операции на печени, как и многие другие травматичные хирургические вмешательства, приводят к увеличению распада белков и снижению их синтеза. Механизм таких изменений обусловлен вовлечением аминокислот в процесс глюконеогенеза, синтезом печенью так называемых белков острой фазы, а также активизацией процесса заживления тканей.

Авторы:

Журавель С.В.
Кузнецова Н.К.
Киселев В.В.
Чжао А.В.

Издание: Вестник интенсивной терапии
Год издания: 2002
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.58-62. Библ. 12 назв.
Просмотров: 31

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика